Рынок труда в Санкт-Петербурге: итоги второго квартала 2016 года

Рынок труда в Санкт-Петербурге: итоги второго квартала 2016 года

1629
ПОДЕЛИТЬСЯ

Служба исследований HeadHunter (hh.ru) подвела итоги второго квартала 2016 года на рынке труда в Петербурге. Ситуация на рынке вакансий в Санкт-Петербурге улучшилась, по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Количество вакансий во втором квартале текущего года в Санкт-Петербурге по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 45%, тогда как год назад был отмечен спад на 9%. Наибольший прирост вакансий был отмечен в июне этого года – он составил 48% по отношению к июню прошлого года.

Наибольший прирост вакансий во втором квартале 2016 года наблюдался в сферах: «Государственная служба», «Консультирование», «Автомобильный бизнес». В наименьшей степени количество предложений увеличилось в сферах: «Страхование», «Медицина, фармацевтика», «Начало карьеры, студенты».

Наиболее востребованные сферы у работодателей: «Продажи» (34%), «Информационные технологии, интернет, телеком» (15%), «Начало карьеры, студенты» (10%). Рейтинг сфер соответствует тому, который был во втором квартале прошлого года. Однако заметнее всего изменение в доле вакансий для молодых специалистов: в общем количестве всех предложений на рынке она сократилась с 13% до 10%.

Во втором квартале 2016 года прирост резюме год к году составил 8%.

Количество резюме год к году выросло на 8%. Это самый маленький прирост резюме за последние два года.

Наибольший прирост резюме был отмечен в сферах: «Рабочий персонал», «Наука, образование», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Безопасность», «Медицина, фармацевтика». Меньше всего количество резюме выросло в сферах: «Закупки», «Управление персоналом, тренинги». «Продажи», «Страхование». Количество резюме в сфере «Продажи» сохранилось на уровне второго квартала прошлого года.

Самые востребованные сферы среди соискателей во втором квартале 2016 года: «Начало карьеры» (14%), «Продажи» (12%), «Административный персонал» (8%), «Производство», «Транспорт, логистика» и «Строительство, недвижимость» (по 7%).

Конкуренция среди соискателей в июне: на одну вакансию приходится семь резюме

Конкуренция среди соискателей к июню немного снизилась по сравнению с началом года и показателями 2015 года. На одну вакансию в первый месяц лета приходилось чуть больше семи резюме. В прошлом году показатель hh. индекса (количество резюме, которое приходится на одну вакансию) в июне был равен 9,8 п.

Самая высокая конкуренция среди соискателей традиционно в сфере «Государственная служба, НКО»: на одну вакансию в июне 2016 года приходилось 31,5 резюме. Найти работу нелегко также представителям высшего менеджмента (18,4 резюме на вакансию) и сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» (13,1). Наибольший дефицит кадров ощущался в сферах: «Консультирование», «Инсталляция и сервис», «Рабочий персонал», «Продажи», «Медицина, фармацевтика» (меньше трех резюме на вакансию).

Средняя заработная плата в вакансиях выросла до 38 тысяч рублей

Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях во втором квартале 2016 года составила 38 тысяч рублей. Этот показатель выше, чем во втором квартале 2015 года (35 тысяч рублей). Уровень ожидаемой заработной платы в резюме в Петербурге в период с апреля по июнь этого года – 40 тысяч рублей.

В ходе исследования было проанализировано 86 959 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в Санкт-Петербурге в период с 1 апреля по 30 июня 2016 года.

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.

О HeadHunter:

HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 390 тыс. актуальных вакансий и 21 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 600 тыс. человек. В 2015 году аналитическая система SimilarWeb поставила HeadHunter на третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Источник: https://hhcdn.ru/file/16391059.pdf