Лучшие практики подготовки рабочих и специалистов среднего звена будут выявлены и поддержаны

Лучшие практики подготовки рабочих и специалистов среднего звена будут выявлены и поддержаны

356
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальное агентство развития квалификаций объявляет о конкурсном отборе лучших практик предприятий и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по подготовке, повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров с учетом лучших отечественных и международных практик. Конкурс проводится в шести номинациях, победители получат финансовую поддержку на распространение опыта.

Считается, что одна из ключевых проблем современного профессионального образования – недостаточно эффективное взаимодействие с работодателями, отсутствие прочных связей с рынком труда. Однако это не всегда и не везде так. Просто информация об интересных практиках часто остается малоизвестной или ее недостаточно для распространения опыта.

Успешные практики подготовки рабочих и специалистов среднего звена, сотрудничества колледжей и ведущих предприятий необходимо обсуждать, предъявлять коллегам в других регионах, снимать барьеры, препятствующие тиражированию.

Для выявления практик, способных качественно изменить ситуацию в профессиональном образовании, Национальное агентство развития квалификаций проводит конкурс «Лучшие практики подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров». Конкурс пройдет в два этапа:

  • Первый этап – предварительный отбор: с 6 по 30 июня 2017 года.
  • Второй этап – создание базы данных лучших практик и определение победителей: со 2 июля по 15 сентября 2017 года.

В отборе могут принять участие организации, в которых реализуются программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов среднего звена (профессиональные колледжи и вузы, предприятия и их корпоративные учебные центры и др.), а также организации, участвующие в такой подготовке (предприятия, ассоциации, объединения работодателей и др.).

Опыт может быть заявлен как от одной организации, так и от коллектива организаций.

Конкурс проводится в шести номинациях:

— «Мы — партнеры»: государственно-частное, муниципально-частное и социальное партнерство образовательных организаций и работодателей;

— «Электронное образование для поколения NEXT»: применение электронного обучения и информационных коммуникационных технологий;

— «Профессиональные стандарты: подготовка профессионалов»: применение профессиональных стандартов и инструментов независимой оценки квалификаций в подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена;

— «Кадры профессионального образования»: решение задач подготовки и закрепления педагогических и руководящих кадров, организации работы наставников на производстве;

— «От профессионального выбора к успешной карьере»: практики профориентационной деятельности, поддержки профессионального развития обучающихся по программам профессионального обучения, СПО и ДПО;

— «Равные возможности»: обучение и трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам конкурса будет сформирована и размещена в открытом доступе в сети «Интернет» база данных лучших практик образовательных организаций и предприятий по подготовке, повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров. Победители конкурса получат статус пилотных площадок и поддержку, в том числе финансовую, для распространения своего опыта.

За проведение конкурса отвечает Базовый центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров – структурное подразделение Национального агентства. Подать заявку на конкурс можно на сайте Национального агентства по адресу: http://nark.ru/db-p/ и направить по электронной почте: otbor@nark.ru.

«Чтобы готовить востребованных высококвалифицированных рабочих, система профессионального образования должна соответствовать современным и перспективным требованиям экономики», — говорит генеральный директор Национального агентства Александр Лейбович. – Например, в учебном процессе необходимо учитывать требования профессиональных стандартов, должны быть налажены связи с работодателями, мастера производственного обучения должны уметь работать на современном оборудовании, в учебном процессе нельзя обойтись без ИКТ и так далее. Решить эти задачи можно только совместно с работодателями. Наш конкурс призван выявить учебные заведения и предприятия, где хотя бы по одному из этих направлений удалось достичь значительных успехов».

СПРАВКА

Национальное агентство развития квалификаций создано в 2006 году Российским союзом промышленников и предпринимателей, кроме того в состав учредителей Национального агентство в 2017 году, вошли Минтруд России и Минобрнауки России от лица Российской Федерации, а также Федерация независимых профсоюзов России.

Национальное агентство выполняет ряд ответственных задач в области развития Национальной системы квалификаций и организации подготовки кадров.

Начиная с 2017 года, Национальное агентство является базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

Также с января 2017 года Национальное агентство осуществляет организацию формирования и ведения информационного ресурса «Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ