Интервью первого заместителя генерального директора АНО НАРК Юлии Смирновой в журнале «ЖКХ...

Интервью первого заместителя генерального директора АНО НАРК Юлии Смирновой в журнале «ЖКХ эксперт: экономика и право»

93
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

— Для каких целей вводится независимая оценка квалификации, и нужна ли она в жилищно-коммунальной сфере? Для каких квалификаций независимая оценка не обязательна?

— Нужно, конечно, разобраться в ситуации, что такое независимая оценка квалификации. Это способ подтверждения наличия того, что человек накопил путем получения образования, прохождения обучения, повышения своей квалификации в течение жизни, получения опыта практической работы.

Когда мы вызываем сантехника, водопроводчика из своей управляющей организации, мы не знаем, кто к нам придет. Это фактически, извините за такое слово, кот в мешке. Если же я как потребитель буду знать, что этот конкретный человек умеет делать то, для чего я его вызываю, значит, я буду уверен в том, что он ничего плохого в моей квартире не сделает. У нас были случаи, когда такие работники неправильным образом варили трубы в доме, неправильно пускали воду.

Чтобы этого не было, чтобы я как потребитель была уверена в том, что работник все хорошо и правильно сделает, для меня нужна независимая оценка квалификации этого работника. Независимая оценка квалификации нужна и для работодателя, который в случае возникновения каких-то проблем с работником может иметь возможность: первое — его квалификацию повысить или знать, какие у него есть пробелы в подготовке, второе — направить на внеочередную аттестацию, и третье — защитить себя. Потому что работодатель, принимая человека на работу, несет за него ответственность.

Так, например, сейчас в лифтовом хозяйстве, которое является частью жилищно-коммунального комплекса, работодатель, который принимает на работу человека, не имеющего подтвержденной квалификации, несет очень серьезную ответственность не только административную, но еще и юридическую. И если вдруг будет выявлено, что у работодателя работник находится без подтвержденной квалификации, то и работодатель заплатит штраф, и работник заплатит штраф в соответствии с теми поправками, которые сейчас принимаются в Административный Кодекс.

Мы идем к тому, что в сферах профессиональной деятельности, где есть виды работ, связанные с безопасностью третьих лиц или промышленных объектов, будет внедряться независимая оценка квалификации для того, чтобы защитить и работодателей, и потребителей, и самих работников.

Полную версию интервью читайте здесь:

https://cnis.ru/?nid=7424&fbclid=IwAR3Y2YRe9wO6Hb232yg4ynR4WyPjHv9FfX2bI28Pk-uQ86WCEdsCLIitek8

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ