Требования профессиональных стандартов нужно активнее учитывать в образовательном процессе

Требования профессиональных стандартов нужно активнее учитывать в образовательном процессе

95
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Национальном агентстве развития квалификаций (АНО НАРК) состоялось заседание Экспертного совета по среднему профессиональному образованию (СПО) и профессиональному обучению при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ. Заседание провел председатель Экспертного совета, генеральный директор АНО НАРК Александр Лейбович.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, образовательных и научных организаций, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям.

Участники заседания высказали мнения о проекте Порядка формирования перечней профессий и специальностей СПО, подготовленном Министерством просвещения России. Как считает Александр Лейбович, в этом документе необходимо учесть кардинальные изменения, произошедшие за последние несколько лет в вопросах регулирования системы образования и рынка труда. Например, в формировании перечня принимают активное участие Советы по профессиональным квалификациям (СПК).

Также были рассмотрены проекты поправок в статьи закона «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся присвоения квалификаций выпускникам программ профессионального обучения. «Присваивать нужно те квалификации, которые формируются работодателями и понятны рынку труда», — отметила заместитель генерального директора АНО НАРК Алла Факторович.

Позиция Экспертного совета о совершенствовании нормативно-правовой базы будет сформулирована в ближайшее время и направлена в Министерство просвещения России.

Как рассказала первый заместитель генерального директора АНО НАРК Юлия Смирнова, на сегодняшний день значительная часть организаций, которые проводят профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, не имеют представления о профессиональных стандартах и о ситуации на рынке труда.

Члены Экспертного совета пришли к выводу о необходимости внесения в нормативно-правовую базу изменений, которые позволили бы органам исполнительной власти не допускать в перечень аккредитаторов организации, не соответствующие установленным требованиям.

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ