Состоялся Форум энергетиков в Екатеринбурге

Состоялся Форум энергетиков в Екатеринбурге

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Перспективы развития пилотного проекта «Профессиональный экзамен для студентов» обсудили в Группе компаний «Россети».

Обсуждение прошло в рамках деловой программы Открытого корпоративного чемпионата профессионального мастерства Группы компаний «Россети» по методике WorldSkills при участии специалистов HR-служб и корпоративных учебных центров ГК «Россети» и ГПО «Белэнерго» (Республика Беларусь), представителей Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области (СОСПП), руководителей образовательных организаций, а также энергетиков из Казахстана и Киргизии.

Круглый стол вела руководитель Базового центра подготовки рабочих кадров Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Ольга Клинк. В своем выступлении она отметила существенное расширение масштабов проекта и акцентировала внимание на том, что проект не сводится к проведению экзаменов, а представляет систему мероприятий, обеспечивающих подготовку кадров в соответствии с требованиями рынка труда.

Исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова рассказала, что недостаточность и высокая стоимость квалифицированных кадров входят в топ-5 факторов, влияющих, по мнению работодателей, на экономическое состояние предприятий. Также в выступлении была подчеркнута необходимость вовлечения в процедуру независимой оценки квалификации всех категорий граждан трудоспособного возраста.

Директор Межотраслевого центра развития квалификаций Уральского федерального университета Валентина Федотова обратила внимание на повышение успешности прохождения студентами независимой оценки квалификации в 2019 году.

В то же время Валентина Федотова отметила, что сегодня только 22% мастеров производственного обучения колледжей Свердловской области имеют свидетельства о квалификации, а в идеале цифру надо довести до 100%: тот, кто учит профессии (специальности) должен уметь работать в соответствии с требованиями профессионального стандарта.

 

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ