Итоги конференции «Управление персоналом: новые задачи и новые решения»

Итоги конференции «Управление персоналом: новые задачи и новые решения»

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 сентября в Москве под эгидой Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ проведена конференция «Управление персоналом: новые задачи и новые решения». 

«Конференция – это возможность обменяться мнениями, провести прямой диалог по вопросам развития человеческого капитала, управления человеческими ресурсами с использованием новых инструментов Национальной системы квалификаций, — отметил генеральный директор АНО НАРК Александр Лейбович.

Участниками конференции активно обсуждалась тема лидерства как фактора успеха. В роли модераторов дискуссии выступили первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Юлия Смирнова и известный промышленный дизайнер, руководитель инжинирингового центра «Кинетика» НИТУ «МИСиС» Владимир Пирожков.

В своем докладе Владимир Пирожков рассказал о вызовах и рисках, с которыми столкнется человечество в ближайшие десятилетия. Если верить прогнозам, произойдет научный прорыв в области контроля над старением, исчезнут многие профессии, на планете станет теплее, появятся климатические беженцы.

Юлия Смирнова рассказала, что согласно исследованию Российского союза промышленников и предпринимателей лишь 16% отечественных компаний имеют стратегию развития на 3 года, а чаще всего горизонт планирования составляет лишь 1 год. Актуален вопрос, связанный с так называемой «квалификационной ямой», — считается, что в ней находится более 1 млрд. 300 млн. людей по всему миру.

Екатерина Янова, директор Департамента управления персоналом Siemens в России и СНГ, рассказала, в ее компании нет четкого горизонта планирования, потому что экспонента изменений сильно влияет на нашу жизнь. «У нас нет проблем с нахождением кадров, — заявила она. – У нас хороший бренд, мы много вкладываем в людей. Но кто нам понадобится в будущем, мы пока не можем понять». Пока что компания стремится набирать дееспособных и позитивных людей, готовых работать больше, чем предписано должностной инструкцией.

В ходе мероприятия был проведен мастер-класс на тему «Как добиться успеха в профессиональной деятельности?» провел Александр Цыпкин – популярный писатель, председатель Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров.

Подводя итоги, Александр Лейбович отметил, что прямой диалог с предприятиями, руководителями кадровых служб является важной частью работы по созданию Национальной системы квалификаций. «Система создается для работодателей, для развития трудовых ресурсов компаний, для укрепления связей с системой образования, — подчеркнул он. – Хотелось бы, чтобы наше взаимодействие было деловым, конструктивным и основывалось на понятных и прозрачных процедурах, принципах, материалах, документах, общем видении нашего общего будущего».

 

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ