Обсуждение рекомендаций по созданию МЦОК и оказанию дополнительных услуг ЦОК с представителями...

Обсуждение рекомендаций по созданию МЦОК и оказанию дополнительных услуг ЦОК с представителями субъектов Российской Федерации

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

27 октября состоялось очередное совещание — обсуждение с субъектами Российской Федерации проектов рекомендаций по организации деятельности многопрофильных центров оценки квалификаций, дополнительных услуг центров оценки квалификаций, а также модели централизованного проведения теоретической части профессионального экзамена на платформе онлайн-экзамен.

В этот раз в мероприятии приняли участие представители сразу четырех субъектов Российской Федерации: Красноярского и Хабаровского краев, Ростовской и Свердловской областей. Проведение расширенного обсуждения способствовало активному межрегиональному диалогу. Участниками мероприятия стали более 100 представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы экономики, труда и образования, региональных методических центров, объединений работодателей и иных деловых объединений, профессиональных союзов, центров оценки квалификации и экзаменационных центров, образовательных и экспертных организаций.

Предваряя мероприятие, его модератор, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ольга Лоцманова поблагодарила коллег за проделанную работу по изучению материалов, подготовленных Национальным агентством, и формированию предложений по их совершенствованию.
В ходе своего доклада, посвященного организации деятельности многопрофильных центров оценки квалификаций, первый заместитель генерального директора Национального агентства Юлия Смирнова подчеркнула: «Мы ведём серьёзную, системную работу по модернизации того, что было сделано нами на первом этапе развития национальной системы квалификаций и независимой оценки квалификации… Рекомендации, которые мы сегодня обсуждаем подготовлены в рамках деятельности, которая согласована с Минтрудом России и которая ведётся в рамках «дорожной карты» развития национальной системы квалификаций до 2024 г., утвержденной Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в 2018 году. Этот документ мы с вами хорошо знаем и руководствуемся им, двигаясь по нему шаг за шагом и внедряя новые элементы национальной системы квалификаций».

Также с презентацией проекта Рекомендаций центрам оценки квалификации о предоставлении дополнительных услуг работодателям и гражданам выступила заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович.

Руководитель департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями Михаил Крощенко рассказал о модели централизованного проведения теоретической части профессиональных экзаменов с применением цифровых технологий, апробация которой проходит в настоящее время в 14 субъектах Российской Федерации.

Обсуждение представленных материалов вызвало горячий отклик у региональных коллег. Представители субъектов Российской Федерации делились своим мнением и внесли ряд интересных предложений по корректировке как предложенных проектов документов, так и действующих нормативно-правовых актов, регулирующих национальную систему квалификаций.

Так, с целью ускорения процессов, связанных с открытием в регионах многопрофильных центров оценки, было предложено сократить сроки создания МЦОК, предложенные в проекте «дорожной карты», являющейся частью рассмотренных рекомендаций.

Коллеги из регионов рекомендовали сделать более прозрачными, «оцифрованными» и менее бюрократизированными процессы, связанные с наделением организаций статусом ЦОК. Кроме того, в ходе обсуждения всеми регионами была затронута тема усиления роли регионов в формировании многопрофильных центров оценки квалификации и участия в развитии независимой оценки квалификации в целом.

 

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ