На Форуме труда в Санкт-Петербурге обсудили развитие рынка труда в новых реалиях

На Форуме труда в Санкт-Петербурге обсудили развитие рынка труда в новых реалиях

227
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

14-18 марта 2022 года в Санкт-Петербурге прошел 6-й Международный форум труда. На мероприятиях деловой программы Форума выступили генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин, заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович и руководитель департамента систем оценки квалификаций НАРК Алексей Перевертайло.

17 марта в рамках Форума прошло пленарное заседание «Труд в новой реальности», которое предваряла церемония официального открытия Форума. С письменным приветствием к участникам Форума обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Красной нитью выступлений на заседании стало состояние рынка труда в условиях экономических санкций. Так, по данным HeadHunter, в марте этого года часть работодателей приостановила найм новых сотрудников, растет число активных резюме, создаваемых сотрудниками компаний либо по причине увольнения, либо из-за предчувствия будущих сокращений. Соотношение количества резюме к открытым вакансиям выросло с 3,9 на неделе с 14 по 20 февраля до 4,8 на неделе с 7 по 13 марта.

«Правительство России уделяет приоритетное внимание сфере занятости и рынку труда. В настоящее время ведется активная деятельность по предупреждению безработицы, сохранению рабочих мест. Реализуется целый комплекс финансовых инструментов для поддержки предприятий», – написал в приветственном слове к участникам Форума Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Тему качества подготовки кадров, повышения соответствия профессионального образования требованиям рынка труда развил в своем выступлении генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

По его словам, в стране начат процесс адаптации образовательных программ к актуальным потребностям работодателей, к содержанию профессиональных стандартов. Но этот процесс идет очень инерционно несмотря на принятые новые стандарты обучения.

Другим важным направлением работы сегодня является привлечение работодателей непосредственно к реализации образовательных программ, считает Шадрин. Подобная деятельность может вестись в форматах прикладного проектного обучения с участием индустриальных партнеров, привлечения работодателей к управлению образовательными организациями и составлению учебных планов. Еще один способ организации совместной работы университетов и бизнеса – создание структурных подразделений вузов, таких как базовые кафедры, совместные лаборатории, научные центры и институты.

В формате видеообращения выступили заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин; с приветственными словами к участникам Форума обратились губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

На заседании также выступили председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков, генеральный директор Фонд ВЦИОМ Константин Абрамов.

Источник: Национальное агентство развития квалификаций 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ