Состоялся семинар по проведению регионального мониторинга рынка труда

Состоялся семинар по проведению регионального мониторинга рынка труда

201
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 июня Национальное агентство провело семинар для региональных организаций по вопросам организационно-методической поддержки развития Национальной системы квалификаций в рамках мониторинга рынка труда.

Со вступительным словом к участникам обратился первый заместитель генерального директора Национального агентства Павел Свистунов. Он отметил, что агентство расширяет направления исследования рынка труда. Кроме того, был проведен анализ результатов мониторинга рынка труда отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК). По итогам будут подготовлены методические рекомендации для обеспечения единообразия и повышения качества этой исследовательской работы. Также был проведен анализ региональной востребованности профессий в сфере СПО, необходимый для понимания существующей инфраструктуры системы подготовки кадров и регионального рынка труда.

«Сейчас мы концентрируем усилия на мониторинге спроса на рабочую силу в рамках импортозамещения и на выявлении того, сколько человек в различных регионах попадают под сокращение и перепрофилирование. По этому направлению сегодня ведется работа с несколькими отраслевыми СПК, причем это не только мониторинг, но и выход на то, чтобы как можно быстрее подготовить программы обучения под проекты импортозамещения. Таким образом, в условиях современной экономической обстановки, мониторинг рынка труда и прогнозирования спроса приобретает особое значение», – подчеркнул Свистунов.

Об использовании инструментов Национальной системы квалификаций для ускоренной подготовки и переподготовки кадров в условиях структурных изменений экономики, рассказала заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович. В качестве примера она привела совместный проект Национального агентства и Комитета по химической промышленности Деловой России.

Участники семинара обсудили актуальные вопросы мониторинговых исследований рынка труда, ежегодно проводимых Национальным агентством. В частности, руководитель сектора мониторинга рынка труда Национального агентства Светлана Бесфамильная рассказала, что в прошлом году в мониторинге рынка труда с использованием единого инструментария Национального агентства приняли участие более 1 756 организаций из трех областей профессиональной деятельности: управление персоналом, образование, ракетная техника и космическая деятельность.

Результаты мониторинга рынка труда Красноярского края 2021 года, проведенного на цифровой платформе Национального агентства, представила начальник отдела социологических исследований рынка труда Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций Инна Новикова.

В мероприятии также приняли участие руководитель Академии развития квалификаций Елена Казарина, руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства Ольга Клинк и главный специалист сектора мониторинга рынка труда Национального агентства Наталья Далецкая.

Источник: Национальное агентство развития квалификаций 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ