Состоялось 70 заседание Нацсовета при Президенте Российской Федерации по профквалификациям

Состоялось 70 заседание Нацсовета при Президенте Российской Федерации по профквалификациям

273
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 декабря 2022 года были подведены итоги 70 заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

По итогам голосования Национальным советом приняты следующие решения.

Одобрены 27 новых и 69 проектов актуализируемых профессиональных стандартов, в том числе: «Специалист по стандартизации», «Специалист по проектированию и конструированию энергетических установок космических аппаратов», «Машинист экскаватора на горных работах», «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)» и другие.

Национальным советом одобрены перечни наименований проектов профессиональных стандартов, разработка и актуализация которых будет производиться в 2023 году за счет средств федерального бюджета. Всего в наступившем году планируется поддержать разработку или актуализацию 101 профессионального стандарта. Среди них – разработка профессиональных стандартов специалиста по испытанию авиационных двигателей, специалиста по проектированию печатных плат электронных средств, специалистов по селекции и генетике в животноводстве и аквакультуре, в растениеводстве.

Также Национальный совет по результатам экспертизы одобрил проект приказа «О внесении изменений в приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам независимой оценки квалификации». Вносимые изменения, в частности, предоставляют возможность признания в рамках теоретического этапа профессионального экзамена, проводимого при независимой оценке квалификации, документов, выданных в рамках корпоративных, отраслевых и иных механизмов оценки квалификации, подтверждающих освоения умений и знаний, необходимых для осуществления трудовых функций.

Решениями Национального совета одобрено новое наименование СПК в наноиндустрии — «Совет по профессиональным квалификациям в сфере нанотехнологий и микроэлектроники» и утверждены изменения в персональный состав десяти советов по профессиональным квалификациям.

Источник: Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ