Президент определил направления развития образования

Президент определил направления развития образования

254
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Послании к Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года Президента России Владимира Путина содержится ряд направлений по совершенствованию системы среднего и высшего профессионального образования.

«С учетом масштабных задач, стоящих перед страной, мы должны серьёзно обновить подходы к системе подготовки кадров, к научно-технологической политике, – сказал Владимир Путин. За последние годы ощутимо вырос престиж, авторитет среднего профессионального образования. Спрос на выпускников техникумов и колледжей просто огромный, колоссальный».

Президент отметил необходимость существенного расширения проекта «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, формируются образовательные программы, отвечающие реальным потребностям экономики.

Наряду со средним профессиональным образованием, в обращении Президента была затронута тема высшей школы. «Здесь также назрели существенные изменения с учётом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий», – сказал он

В связи с деятельностью высшей школы Владимир Путин выделил несколько ключевых моментов.

«Первое – вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырёх до шести лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда.

Второе – если профессия требует дополнительной подготовки, узкой специализации, то в этом случае молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре.

Третье – в отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура, задача которой – готовить кадры для научной и преподавательской деятельности».

Президент подчеркнул, что озвученные изменения должны носить плавный, поступательный характер, а для их внедрения потребуются «многочисленные поправки в законодательство об образовании, о рынке труда и так далее».

Владимир Путин также отметил, что студенты, которые учатся сейчас, должны иметь возможность продолжить образование по действующим программам, а полученные документы о высшем образовании не могут быть подвергнуты пересмотру. Контроль вопросов, связанных с изменениями в сфере высшего образования, будет осуществлять Общероссийский народный фронт.

Источники: 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ