На Форуме Труда обсудили систему профквалификаций

На Форуме Труда обсудили систему профквалификаций

545
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

15-17 марта в Санкт-Петербурге прошел VII Международный Форум Труда, участие в котором приняли эксперты Национального агентства развития квалификаций. Спикеры и гости Форума обсудили вопросы занятости населения, управления кадрами на предприятиях и развития системы образования в стране 

Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание «Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом», прошедшее 16 марта. На открытии заседания были зачитаны приветствия Президента России Владимира Путина,  председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Елена Мухтиярова рассказала о текущих и стратегических задачах служб занятости населения. В частности, она отметила, что деятельность служб занятости стала одним из факторов снижения уровня безработицы в стране, достигшей, по оценке Международной организации труда 3,6%. Замминистра также анонсировала проведение в апреле 2023 года Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая призвана помочь молодым людям в построении их профессиональной карьеры.

Генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал о развитии Национальной системы квалификаций (НСК). В частности, руководитель Национального агентства отметил, что до недавнего времени система отличалась высокой инертностью ввиду длительных сроков согласования документов. Например, профквалификации, на основании которых проводится независимая оценка квалификации, могли быть разработаны только после утверждения профстандартов. Последние же, в свою очередь, вступали в силу лишь через полгода после утверждения в Минтруде и Минюсте России. Приказ Минтруда России от 11 июля 2022 года №410н сократил цикл от момента выхода текста до согласования профквалификаций до двух месяцев. Некоторое время назад был также отменен полугодовой срок для вступления в силу профстандартов – в настоящее время они начинают действовать сразу после утверждения.

Генеральный директор Национального агентства отметил, что в дополнение к этим мерам необходима оптимизация сроков отражения требований принятых профстандартов в образовательных программах. Одним из возможных решений в этом направлении является принятие дорожных карт по развитию кадрового потенциала отраслей. Эти документы должны стать обязательным системным разделом отраслевых документов стратегического планирования, подчеркнул Шадрин.

«Национальное агентство, выполняющее одновременно функции Базового центра подготовки кадров по рабочим специальностям, начинает комплексную работу с субъектами РФ по комплексному развитию отраслей регионов, которые являются для них приоритетными. Две недели назад на КЭФ-2023 было подписано соглашение с правительством Красноярского края о взаимодействии, указанная работа будет выполняться в формате пилотного проекта. С рядом субъектов РФ сейчас завершаем согласование подходов в этом направлении», – сообщил руководитель Национального агентства.

На пленарном заседании также выступили представители федеральных органов исполнительной власти России, Санкт-Петербургского государственного университета, корпорации «Росатом», компаний HeadHunter и «Авито» и др.

17 марта 2023 года в рамках Форума состоялась сессия «Национальная безопасность: обязательность независимой оценки квалификации».

Спикер сессии, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, в своем выступлении отметил сложность создания профессиональных стандартов: «Стандарт – это всегда фиксация, а наша задача – обеспечить развитие. Зафиксировать развитие очень и очень трудно». Выступающий также подчеркнул, что ключевой проблемой современного профессионального образования является минимальное влияние профстандаров на содержание образовательных программ.

Заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович рассказала об инструментах, разработанных в рамках Национальной системы квалификаций и способствующих минимизации издержек работодателей при решении кадровых вопросов. Прежде всего, это цифровые ресурсы НСК, содержащие уникальную базу данных квалификаций. Эта информация общедоступна и методологически выверена, сообщила она. Факторович отметила, что с помощью базы данных квалификаций можно получать информацию о разработанных профстандартах и профквалификациях, конструировать из имеющихся описаний трудовых функций нужные описания квалификаций. Это поможет корпоративным специалистам по HR готовить требования к рабочим местам, должностные инструкции и даже описания вакансии, сказала она. Цифровые ресурсы НСК также будут полезны в построении карьерных траекторий, подготовке требований к содержанию образовательных программ, построению диалога с учебными организациями.

Говоря об актуальных задачах НСК, председатель СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (СПК ЧС) Владимир Кудрявцев отметил, что в преддверии введения обязательной независимой оценки квалификации специалистов по пожарной безопасности (законодательная норма вступит в силу 1 марта 2025 года)  огромный объем работы ожидает не только участников системы обеспечения пожарной безопасности, но и все предприятия и организации страны в целом. Одновременно  председатель СПК ЧС отметил, что отрасль готова к обязательной НОК – созданы 82 центра оценки квалификации, 151 экзаменационная площадка, в том числе мобильные экзаменационные комплексы, приняты 14 профстандартов и 45 профквалификаций,  разработана цифровая платформа для проведения НОК и подготовлены 840 экспертов в области независимой оценки квалификации.

Заместитель председателя СПК ЧС, президент акционерного общества «Национальные квалификации» Марина Борисова рассказала о цифровой системе национальных квалификаций. Система, созданная в 2019 году, включает не только модули для создания документов и работы с ними, но и закрытую сеть с защитой федерального уровня, а также  систему постоянного мониторинга. В настоящее время, помимо СПК ЧС системой пользуются еще четыре совета по профессиональным квалификациям: воздушного транспорта, в сфере образования, управления и права, нанотехнологий и микроэлектроники.

Председатель СПК воздушного транспорта Андрей Борисенко сообщил, что 30 декабря 2022 года Президент России подписал перечень поручений по развитию беспилотных авиационных систем (БАС), поставив ряд задач в области развития системы квалификаций в новой отрасли. В документе есть указания на необходимость разработки профессиональных стандартов, квалификаций, внедрения независимой оценки квалификации. В рамках реализации мероприятий Дорожной карты по развитию квалификаций в области БАС, одобренной Минтрансом России, 16 марта 2023 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России центра оценки квалификаций в области беспилотного транспорта.

«Считаем, что подход, что все СПК и отрасли разные и должны самостоятельно решать свои стратегические кадровые задачи, контрпродуктивен с точки зрения целостности нашей экономики. Учитывать отраслевые особенности необходимо, но решения об обязательности НОК для персонала, влияющего на безопасность и здоровье граждан, должны приниматься единообразно с учетом готовности отраслей. Национальная система квалификаций должна занять свое основополагающее место в стратегии развития страны», – заявил Борисенко.

На сессии также выступили председатель Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин, генеральный директор завода по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», руководитель ЦОК в сфере нанотехнологий и микроэлектроники Светлана Козлова, начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук, начальник отдела по обучению и развитию персонала АО «Решетнев» Даниил Дятлов, заместитель руководителя ЦОК в автомобилестроении Марина Фомина.

15 марта 2023 года в рамках Форума Труда также прошла конференция «Регулирование международных миграционных процессов на территории государств-участников СНГ», на которой выступил первый заместитель генерального директора Национального агентства Павел Свистунов. Эксперт Национального агентства предложил провести работу по созданию экзаменационных центров по независимой оценки квалификации непосредственно в странах выезда силами Национального агентства и советов по профессиональным квалификациям (подробности о мероприятии читайте здесь).

Артем Шадрин также принял участие в работе круглого стола «Как и зачем развивать человеческий капитал компании в сфере гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности» и онлайн-дискуссии «Независимая оценка квалификации в России: особенности, перспективы и тенденции 2023 года». Алла Факторович выступила на круглом столе «Концепция введения в Российской Федерации профессиональных докторских степеней и профессиональной докторантуры: взгляд бизнеса и образования».

Трансляция пленарного заседания «Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом».

Трансляция сессии «Национальная безопасность: обязательность независимой оценки квалификации».

 

Источник:

Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ