Состоялось 74 заседание Нацсовета по профессиональным квалификациям

Состоялось 74 заседание Нацсовета по профессиональным квалификациям

345
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 июня состоялось 74 (очное) заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В числе основных решений Нацсовета – рекомендации органам власти по отражению механизмов Национальной системы квалификаций (НСК) в отраслевых документах стратегического планирования, принятие предложений по изменениям в федеральную нормативную правовую базу, регулирующую сферу среднего профессионального образования, а также в Налоговый кодекс РФ

Заседание прошло под руководством Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александра Шохина.

По первому вопросу повестки с докладом «О проекте доклада о состоянии, динамике развития и результатах деятельности в сфере независимой оценки квалификации в 2022 году» выступил генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин. Руководитель Национального агентства отметил, что в 2022 году было проведено более 53,5 тысяч профессиональных экзаменов, – рост по сравнению с предыдущим годом составил более 25%. Однако, в сравнении с общим числом занятых в экономике страны и ежегодным количеством выпускников вузов и организаций СПО, количество граждан, прошедших независимую оценку квалификации, остается незначительной.

В качестве успешных практик продвижения независимой оценки квалификации (НОК) Шадрин отметил запуск проекта по обеспечению информирования безработных о возможностях НОК через службы занятости населения. В настоящее время в рамках проекта уже заключено пять соглашений с субъектами Российской Федерации.  Также руководитель Национального агентства рассказал об опыте Хабаровского края по предоставлению возможности прохождения НОК безработными за счет средств регионального бюджета.

В числе значимых инициатив Шадрин отметил расширение практики совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации (ГИА-НОК) в высшей школе, распространения подобной практики в программах ДПО, а также целесообразность реализации таких механизмов в колледжах страны.

Национальным советом было принято решение одобрить документ. С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

По пункту повестки «О предложениях по внесению изменений в нормативные правовые акты в сфере развития национальной системы квалификаций» Национальным советом был одобрен законопроект «О внесении изменений в статьи 149, 219 и 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий:

  • исключение из-под обложения НДС услуг на проведения НОК;
  • распространение социального налогового вычета на расходы родителей, оплачивающих прохождение НОК за неработающих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения;
  • отнесение на себестоимость затрат организаций на разработку и актуализацию профессиональных стандартов.

Минтруду России поручено направить проект федерального закона на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти с последующим внесением в Правительство Российской Федерации.

В рамках обсуждения вопроса о внесении изменений в федеральную нормативную правовую базу, отражающих учет требований профстандартов и требований рынка труда в проектах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и примерных образовательных программ, руководитель рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов выдвинул, в т.ч. следующие предложения:

  • обеспечить учет требований профстандартов при разработке или актуализации ФГОС, применительно к СПО;
  • установить обязательность применения профстандартов при разработке оценочных средств государственной итоговой аттестации обучающихся по программам СПО;
  • разрешить учет результатов НОК в качестве результата демонстрационного экзамена по программам СПО;
  • обеспечить при направлении на экспертизу в Национальной совет проектов ФГОС СПО также проектов соответствующих примерных образовательных программ, а также увеличить срок рассмотрения проектов ФГОС Национальным советом с 30 календарных до 30 рабочих дней, с момента поступления.

Все предложения по данному пункту повестки были поддержаны Национальным советом и будут направлены для рассмотрения в Правительство Российской Федерации.

По вопросу «О заключении на проект профессионального стандарта «Бизнес-тренер», выступили:

  • заместитель председателя совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (представляющий разработчиков профессионального стандарта) Максим Фатеев,
  • председатель совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Алла Вучкович,
  • заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова.
  • директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова.

По итогам дискуссии было принято решение провести дополнительное профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта, с его последующим повторным вынесением на заключение Национального совета.

В ходе заседания Национальный совет одобрил доклад Минтруда России о результатах мониторинга и контроля деятельности советов по профессиональным квалификациям. Национальному агентству развития квалификаций поручено провести пилотный проект по оценке эффективности деятельности советов по профессиональным квалификациям с последующим докладом о результатах Национальному совету.

Национальным советом также был заслушан доклад заместителя председателя СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях Марины Борисовой «О предложениях по развитию информационных систем Национальной системы квалификаций». По результатам рассмотрения данного доклада Национальным советом был дан ряд поручений, направленных на расширение возможностей использования представленной в докладе информационной системы «Модульный конструктор Национальной системы квалификаций» советами по профессиональной квалификации и иными заинтересованными организациями.

Решением Национального совета по профессиональным квалификациям была одобрена кандидатура президента Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрия Фонарева в качестве председателя Совета по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности. Председателю СПК поручено до сентября с.г. провести работу по укреплению персонального состава и активизации деятельности совета.

Также на заседании было заслушано сообщение Артема Шадрина о проекте Рекомендаций по включению вопросов разработки и актуализации профессиональных стандартов и сопряженных с ними образовательных программ в отраслевые документы стратегического планирования, в национальные, федеральные и ведомственные проекты, государственные программы Российской Федерации. Разработанный Национальным агентством развития квалификаций проект Рекомендаций был согласован Минэкономразвития России, Минтрудом России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минпромторгом России, Минстроем России, Минтрансом России. Своим решением Национальный совет утвердил представленный проект рекомендаций.

Председатель Национального совета внес предложение о рассмотрении на запланированном на сентябрь текущего года очередном заседании Национального совета информации Минтруда России о результатах рассмотрения предложений сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в отношении совершенствования и развития нормативно-правового регулирования системы профессиональных стандартов.

Также, с учетом озвученной на Петербургском международном экономическом форуме инициативе Президента Российской Федерации о разработке пятилетнего прогноза потребностей экономики в кадрах, Александр Шохин особо подчеркнул востребованность осуществляемой советами по профессиональным квалификациям деятельности по мониторингу рынка труда и необходимость ее дальнейшего развития.

Источник:

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ