Состоялся 75 Нацсовет при Президенте Российской Федерации

Состоялся 75 Нацсовет при Президенте Российской Федерации

308
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 июля прошел 75 Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Заседание прошло в заочном формате

Нацсоветом были одобрены новые проекты профессиональных стандартов – «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности» и «Специалист по техническому обслуживанию беспилотных авиационных систем в составе с одним или несколькими беспилотными воздушными судами максимальной взлетной массой более 30 килограммов».

Также Национальным советом была поддержана актуализация 19 существующих профстандартов. В частности, были актуализированы профстандарты: «Инженер-технолог по производству радиоэлектронных средств», «Специалист в области проектирования и сопровождения производства оптотехники, оптических и оптико-электронных приборов и комплексов», «Оптик-механик», «Контролер и испытатель радиоэлектронных средств», «Специалист в области информационных технологий на атомных станциях (разработка и сопровождение программного обеспечения)», «Специалист по проектированию, сопровождению производства и эксплуатации биотехнических систем», «Бизнес-аналитик», «Маркетолог», «Психолог в социальной сфере», «Специалист по работе с семьёй» и др. Минтруду России предложено утвердить данные профессиональные стандарты.

Ряд видов профессиональной деятельности был отнесен к ведению отдельных советов по профессиональным квалификациям (СПК).

Так, к ведению СПК в сфере образования был отнесен вид профессиональной деятельности «Мастер производственного обучения вождению транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».

К сфере деятельности СПК в строительстве — профессия «Специалист по организации строительства объектов дорожного хозяйства».

К ведению СПК городского пассажирского транспорта отнесены профессии «Водитель трамвая», «Работник по комплексному обслуживанию трамвайных путей», «Работник по развитию агломерационной транспортной мобильности» и др.

К ведению СПК финрынка – профессия «Специалист в области инновационных финансовых технологий».

К ведению СПК воздушного транспорта отнесены виды профессиональной деятельности: управление беспилотными воздушными судами с максимальной взлетной массой более 30 килограммов (профессиональный стандарт «Специалист по летной эксплуатации беспилотных авиационных систем (внешний пилот) в составе с одним или несколькими беспилотными воздушными судами максимальной взлетной массой более 30 кг») и выполнение работ по центровке и загрузке воздушных судов гражданской авиации (проект профессионального стандарта «Специалист по центровке и загрузке воздушного судна гражданской авиации»).

К ведению СПК в сфере безопасности в чрезвычайных ситуациях – Психологическое обеспечение деятельности в особых условиях, а также при выполнении специальных задач (профессиональный стандарт «Психолог в служебной деятельности»).

В рамках повестки 75 Нацсовета также были одобрены изменения в персональный состав советов по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе, в сфере физической культуры и спорта, в машиностроении, в области информационных технологий.

Кроме того, изменения персонального состава коснулись советов по профессиональным квалификациям воздушного транспорта, СПК целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, СПК в авиастроении и СПК в сфере образования.

Источник:

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ