Состоялось 23-е заседание Президиума Делового совета ЕАЭС

Состоялось 23-е заседание Президиума Делового совета ЕАЭС

161
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Деловой совет Евразийского экономического союза (ДС ЕАЭС), созданный в 2015 году, является платформой бизнес-сообществ союза по выработке единой позиции в вопросах сотрудничества и формирования единого экономического пространства. В конце ноября в Москве прошло 23-е заседание Президиума ДС ЕАЭС

На заседании, состоявшемся 23 ноября под председательством главы ДС ЕАЭС, председателя Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александра Шохина,  были утверждены результаты деятельности Делового совета ЕАЭС в 2023 году и одобрен план работы на 2024 год.

План, в частности, включает подготовку предложений по гармонизации национальных систем квалификаций, включая разработку рекомендаций по квалификационным требованиям к наиболее востребованным профессиям в странах ЕАЭС, соглашений о взаимном признании профессиональных квалификаций, а также формированию Евразийской рамки квалификаций. Данная работа запланирована на 2024 год. Ответственным за ее проведение назначен председатель Рабочей группы по сближению квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности государств-членов ЕАЭС при Деловом совете ЕАЭС, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

На заседании Президиума Делового совета ЕАЭС был рассмотрен блок вопросов, касающихся улучшения делового климата на пространстве ЕАЭС.

Также в рамках встречи состоялось обсуждение проекта Рекомендаций Коллегии ЕЭК «О создании наиболее благоприятных условий для учреждения и ведения бизнеса» и вопросов сотрудничества с партнерами из третьих стран и международными институтами. Президиум выразил одобрение проводимой работе и поддержал инициативы Сторон Делового совета ЕАЭС по развитию отношений с третьими странами и многосторонними институтами международного сотрудничества в части укрепления торгово-экономических связей с Ираном, Китаем, ОАЭ, странами БРИКС и Африки и др.

Президиум Делового совета ЕАЭС одобрил проект Санкт-Петербургской декларации Делового совета ЕАЭС о поддержке интеграционных процессов на евразийском пространстве. 28 ноября 2023 г. на  заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС состоялось подписание данного документа.

Источники:

ЕАЭС

Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ