Национальные проекты России: применение НОК и НСК

Национальные проекты России: применение НОК и НСК

119
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На портале «Национальные проекты» вышел материал о пилотном проекте  применения инструментов Национальной системы квалификаций (НСК) в кадровом обеспечении предприятий ракетно-космической промышленности Красноярского края. Как отмечается в статье, работодатели заинтересованы в оценке квалификации сотрудников, помогающей сформулировать конкретные требования к подготовке специалистов.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «Решетнёв» Александр Берестов считает, что благодаря пилотному проекту планируется готовить для предприятия квалифицированных работников. Срок адаптации их на рабочем месте будет минимальным. Студенты в рамках проекта получают углубленную практико-ориентированную подготовку, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда и дает возможность работать на предприятии.

Сегодня по актуализированным программам обучаются 644 студента колледжей, 125 из них сочетают обучение с работой на предприятиях Красноярского края. За 2023 год в рамках «пилота» на АО «Решетнёв» уже трудоустроены 66 выпускников.

Также, портал «Национальные проекты» освещает тему  независимой оценки квалификации (НОК), организации профессионального экзамена, рассказывает о профессиях, для которых НОК является обязательной.

Как правило, НОК обязательна для тех работников, от которых зависит безопасность человеческой жизни или окружающей среды, отмечается в статье.

«Если же говорить об обязательности, то есть круг квалификаций, где без оценки фактически не будет допуска к работе. Это касается видов профессиональной деятельности, связанных с повышенными рисками для жизни и здоровья наших граждан, возможным причинением вреда организациям, природной среде», — комментирует заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович.

Одновременно независимую оценку квалификации можно пройти добровольно, если для вашей профессии разработан профстандарт, профквалификация и оценочные средства НОК. Так, независимую оценку работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства прошли около 3 тыс. человек.

С 1 сентября 2022 года обязательная НОК введена в сфере строительства и является условием попадания в отраслевые реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

«Только в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях за 2023 год НОК прошли 37 тысяч специалистов, в строительной отрасли в целом — более 120 тысяч», — отмечает президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров.

 

Источники:

Национальное агентство развития квалификаций

«Национальная система квалификаций: как студентов готовят к работе», Национальные Проекты.рф

«Выбрать профессионала: что такое независимая оценка квалификации», Национальныепроекты.рф

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ