Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы квалификаций в 2023 году

Целью исследования является регулярное наблюдение за изменениями, происходящими в квалификационной структуре рынка труда для выявления потребностей в работниках, установления квалификационных требований к ним, определения востребованности независимой оценки квалификации. Результаты мониторинга также помогают определить степень влияния различных экономических и социальных факторов на развитие рынка квалификаций. Мониторинг рынка труда реализуется Национальным агентством в качестве одного из инструментов достижения целей федерального проекта «Содействие занятости».

Респондентами мониторинга стали руководители и специалисты по управлению персоналом организаций различных форм собственности, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательных, научных организаций и др. Всего в 2023 году в мониторинге рынка труда приняли участие представители 6700 организаций из 83 субъектов Российской Федерации.

По трем регионам, принявшим наиболее активное участие в мониторинге, эксперты Национального агентства провели подробный анализ результатов опроса. Полученная репрезентативная выборка позволяет транслировать полученные результаты на весь региональный рынок труда в целом.

По такому показателю, как кадровая потребность регионов в Республике Татарстан наибольшее число запросов наблюдается в техническом и обслуживающем персонале (36,7%) и квалифицированные рабочие (36,2%). В Москве наибольшая потребность ощущается в специалистах высшей квалификации, отвечающих за основную деятельность компаний (38%), на втором месте – так же квалифицированные рабочие (33,5%). В Новгородской области также ощущается дефицит специалистов высшей квалификации, занятых в подразделениях, отвечающих за основную деятельность компаний (24,2%) и квалифицированных рабочих (22,9%).

Одновременно данные опроса показывают, что развитие современных информационных технологий повышает спрос на квалификации, связанные с компьютерными технологиями, программированием. Респонденты оценили по пятибалльной шкале значимость различных компетенций работников в области ИТ.

В Республике Татарстан на первом месте по значимости оказались компетенции, связанные с развитием ИТ-инфраструктуры (3,80 баллов), вторую позицию занимают навыки в сфере бережливого производства (3,73 балла), третье – в области использования и защиты данных (3,73 балла).

Московские работодатели высоко ценят наличие компетенций по использованию и защите данных (4,00 балла), разработке инженерных решений (3,84 балла). Компетенции в области организации и развития бережливого производства и в области цифровой грамотности и безопасности набрали по 3,83 балла каждая. В Новгородской области работодатели считают наиболее важным наличие компетенций, связанных с разработкой инженерных решений (4,04 балла) и использованием и защитой данных (4,00 балла).

Важным инструментом оценки при приеме на работу по-прежнему остается обязательная аттестация. Её наличие и доверие к ней со стороны работодателей стали главными причинами неиспользования независимой оценки квалификации. Некоторые работодатели также отметили наличие дополнительной финансовой нагрузки на работодателя, связанной с проведением независимой оценки квалификации.

Источник:

Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ