На Форуме МАС обсудили будущее профстандартов

На Форуме МАС обсудили будущее профстандартов

484
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

26 апреля в рамках 37-й Международной выставки информационных и коммуникационных технологий «Связь-2024» прошел 28-й Международный форум Международной академии связи «Цифровая трансформация. Связь будущего».

В рамках сессии «Развитие национальной системы профессиональных квалификаций» генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин рассказал о направлениях развития Национальной системы квалификаций (НСК) на ближайшие годы. В частности, рассматриваются инициативы по сокращению сроков утверждения профессиональных стандартов, внедрению гибких механизмов описания квалификаций. Эти меры позволят обеспечить динамическое реагирование нормативных документов на потребности рынка труда.

Работа по профстандартам должна быть системной, убежден Артем Шадрин. Для этого гибкость системы самих профессиональных стандартов должна подкрепляться такой же гибкостью образовательных программ. В качестве механизма, стимулирующего быстрое реагирование системы образования на требования рынка труда, спикер привел в пример совмещение государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации (ГИА-НОК).

В последние два года Национальное агентство совместно с Минобрнауки России и Рособрнадзором реализует пилотный проект ГИА-НОК в вузах. В 2023 году в нем приняли участие 29 университетов, совмещенный итоговый экзамен прошли более 800 студентов.

В ближайшей перспективе развитие института независимой оценки квалификации будет идти по двум основным направлениям, рассказал руководитель Национального агентства. Будет происходить дальнейшее внедрение обязательной НОК в профессиях, связанных с повышенными рисками. Кроме того, станут шире использоваться возможности подтверждать посредством НОК образование, полученное неформальным путем.

Спикер также остановился на важной роли советов по профессиональным квалификациям (СПК) в развитии НСК. «Советы по профессиональным квалификациям – это структуры, обеспечивающие поддержку профстандартов, экспертизу федеральных государственных образовательных стандартов, разработку оценочных средств для проведения НОК. Это также очень важный институт, призванный помочь и в решении других задач, связанных с подготовкой кадров. Это и вовлечение работодателей в партнерство с образовательными организациями, развитие инструментов профессиональной ориентации», –– сказал Артем Шадрин.

Также глава Национального агентства рассказал о деятельности структурного подразделения НАРК – Базового центра подготовки кадров, проводимых им мероприятиях и реализуемых проектов. Подробно он остановился на проекте БЦ «Кадры для высокотехнологичного предприятия», который сейчас реализуется в Красноярском крае и может быть масштабирован в других регионах.

Также на сессии выступили старший научный сотрудник Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России Ольга Прянишникова, заместитель председателя СПК связи Юрий Мельников, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере нанотехнологий и микроэлектроники Ольга Крюкова, заместитель генерального директора Ассоциации «СПКФР» по независимой оценке качества обучения Ирина Тараненко и другие.

Модератором мероприятия стала заместитель председателя СПК связи, заместитель генерального директора АНО «Центр обеспечения цифровой трансформации» Людмила Маторина.

 

Источники:

Национальное агентство развития квалификаций

Фото: «Экспоцентр»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ