Национальный совет направил президенту доклад о развитии Национальной системы квалификаций

Национальный совет направил президенту доклад о развитии Национальной системы квалификаций

349
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям представил главе государства доклад о результатах и направлениях развития Национальной системы квалификаций (НСК)

В докладе содержатся оценки достигнутых результатов и текущего состояния НСК, рассматриваются вопросы адаптации системы подготовки кадров к требованиям рынка труда, развития механизмов независимой оценки квалификации, международной интеграции рынка труда и др.

По итогам экспертно-аналитической части доклада сформулированы основные направления развития НСК и предложения по мероприятиям, способствующим их реализации.

В докладе Национального совета отмечено, что ускоренная актуализация требований к знаниям и умениям работников, связанная с динамикой технологического развития, цифровой трансформацией экономики и импортозамещением, напрямую зависит от повышения гибкости системы профессиональных стандартов и квалификаций.

В этом направлении предлагается реализовать следующие меры:

— запуск открытого механизма планирования разработки и актуализации профессиональных стандартов и квалификаций с учетом значимых технологических изменений;

— ускорение сроков экспертизы и утверждение профессиональных стандартов, исключение обязательности отлагательного периода их вступления в силу;

— поддержка «пакетной» актуализации профессиональных стандартов и квалификаций через выделение сквозных трудовых функций, знаний и умений;

— содействие ускоренной институционализации новых профессий, в том числе через их описание в формате квалификаций и квалификационных характеристик.

В части доклада, посвященной мониторингу рынка труда, говорится, что в 2018–2023 гг. в исследованиях рынка, проводимого советами по профессиональным квалификациям (СПК) приняли участие более 26 тысяч организаций различных отраслей экономики из 83 субъектов Российской Федерации. Национальный совет считает целесообразным сфокусировать задачи проводимого мониторинга на вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах, включая оценку изменений в содержании профессиональной деятельности, выявление формирующихся новых профессий, а также потребностей в новых знаниях и умениях работников.

Документ также отмечает, что в период с 2020 по 2023 год количество специалистов, проходящих независимую оценку квалификации (НОК) в течение года, выросло почти в пять раз. В том числе за последний год эта цифра увеличилась более чем втрое, с 53,6 тыс. до 169,1 тыс. человек. Такая динамика связана, в первую очередь, с расширением числа профессий с обязательным прохождением НОК.

В то же время потенциал реализации механизмов НОК остается недоиспользованным, говорится в докладе. В этой связи предлагаются следующие меры:

— реализовать возможность проведения НОК для подтверждения результатов неформального образования (самообразования);

— освободить НОК от обложения НДС и предоставить возможность включения расходов на НОК в тариф организаций, цены на продукцию которых регулируются государством;

— расширить практику обязательного прохождения НОК для допуска к профессиональной деятельности, связанной с повышенными рисками;

— обеспечить гарантии качества НОК, в том числе посредством апробации проектов оценочных средств за счет федерального бюджета;

— внести изменения в нормативные правовые акты, направленные на повышение востребованности инструментов НОК у работодателей и работников, обеспечить поддержку и популяризацию НОК.

Доклад содержит детальные предложения по учету требований рынка труда в системе профессиональной подготовки кадров, таких как расширение участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ вузов и колледжей, полномасштабное внедрение практики совмещения государственной итоговой аттестации и НОК, распространение механизмов прикладного проектного обучения, предложения по поддержке развития на предприятиях практики наставничества и обучения на производстве и др.

Встраивание Национальной системы квалификаций в систему государственного управления предполагает включение задач развития кадрового обеспечения и реализации механизмов НСК в отраслевые стратегии, национальные проекты и государственные программы. В целях обеспечения этой деятельности вынесено предложение о наделении федеральных министерств полномочиями по развитию кадрового потенциала.

Также в докладе отмечен высокий потенциал советов по профессиональным квалификациям, сформированных на базе ведущих объединений работодателей и профессиональных сообществ. Подчеркивается целесообразность их вовлечения в разработку и реализацию государственных программ, национальных и федеральных проектов, связанных с развитием кадрового потенциала, а также расширения поддержки деятельности СПК со стороны государства.

Предполагается, что положения доклада будут учтены при разработке Национального проекта «Кадры», а также других национальных проектов в сфере содействия занятости, подготовки кадров и производительности труда.

Ознакомится Докладом Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям «О результатах и направлениях развития Национальной системы квалификаций Российской Федерации» можно по ссылке.

Источник:

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ