Объявлена структура нацпроекта «Кадры»

Объявлена структура нацпроекта «Кадры»

77
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. Участники рассмотрели вопросы формирования национального проекта «Кадры» и прогнозирования потребности экономики в рабочей силе

Как сообщила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, ведется активная работа по формированию нового национального проекта «Кадры». В настоящее время происходит межведомственная сборка нацпроекта, который стартует с 1 января 2025 года.

«По поручению Президента Владимира Путина паспорт национального проекта „Кадры‟ должен быть сформирован до 1 сентября 2024 года. Также по поручению главы государства до конца 2024 года должен быть сформирован обновлённый прогноз потребности экономики в кадрах. Его проект готовится не только по видам экономической деятельности, но и по профессионально-квалификационным группам. Это позволит более точно установить контрольные цифры приёма в системе среднего специального и высшего образования, а также истинные кадровые запросы экономики, в том числе экономики регионов», – отметила вице-премьер.

Планируется, что структура национального проекта будет включать четыре федеральных проекта.

Первый из них будет направлен на эффективное трудоустройство выпускников образовательных организаций. Предусматривается развитие целевого обучения и производственных практик, синхронизация классификаторов в сфере труда и сфере образования, формирование более гибкой системы профессиональных стандартов.

Целью второго федерального проекта станет трансформация подходов к профессиональному развитию работающих граждан. В частности, его реализация предполагает поддержку специалистов, стремящихся поменять работу или получить дополнительные навыки, пройти переподготовку и повышение квалификации.

Еще один федпроект обеспечит снижение продолжительности временной нетрудоспособности граждан и уменьшение производственного травматизма. Эти меры должны обеспечить сокращение потерь рабочего времени. Предусматривается введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм работников.

Четвертый федеральный проект будет ориентирован на молодежное предпринимательство. Проект будет содержать меры по вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность и созданию условий для развития предпринимательских компетенций.

Составной частью национального проекта «Кадры» будет прогноз кадровой потребности экономики на пятилетнюю перспективу с его ежегодной актуализацией. В настоящее время начат процесс создания перспективной структуры замещающей потребности в кадрах и основы постановки задач для системы образования страны. Разрабатываются механизмы синхронизации прогноза с классификаторами сферы образования.

Татьяна Голикова поручила Минтруду России и Минпромторгу России провести анализ системы переобучения, используя опыт центров переподготовки на предприятиях. Минтруду России также поручено организовать маршрутизацию выпускников на портале «Работа России».

«Сегодня вызовы на рынке труда являются жёсткими, нацеленными на будущее, а не на прошлое, особенно в контексте обеспечения технологического суверенитета страны. В связи с этим назрела необходимость использования перспективных методик и прогнозов, отказавшись от ретроспективных, которые не дают актуальных данных», – сказала Татьяна Голикова.

Источники:

Национальное агентство развития квалификаций

Правительство России

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ