В Санкт-Петербурге прошел HR-форум НСК

В Санкт-Петербурге прошел HR-форум НСК

108
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

27 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Х Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» состоялся HR-форум НСК. Мероприятие собрало HR-директоров, руководителей HR-департаментов крупных компаний, представителей образовательного сектора и профильных министерств и ведомств

В HR-форум вошли на две сессии: «Лучшие HR-практики и технологии управления персоналом российских компаний» и «Эффективные платформенные решения и искусственный интеллект в управлении человеческими ресурсами».

Темами первой сессии стали такие вопросы, как повышение эффективности и производительности российских компаний за счет работы с человеческим ресурсом, скрытые возможности российского рынка занятости и неиспользуемые ресурсы рынка труда, лайфхаки и современные решения, связанные с поиском и наймом сотрудников для реального сектора экономики.

Модераторами площадки стали директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало и заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ольга Лоцманова.

 

Руководитель отраслевого сектора «Производство» HH.ru Александра Байе отметила, что в России спрос на персонал существенно опережает предложение по человекоресурсам: «К 2030-му году экономике может не хватать от 2 до 4 миллионов человек. В компании Headhunter есть такое понятие как “HH-индекс”. Это количество резюме, приходящееся на одну вакансию. Чтобы компании могли спокойно и комфортно нанимать, этот показатель должен быть выше отметки 6 резюме на одну вакансию. В целом сейчас по России на одну вакансию приходится 3,5  резюме. В производственном секторе эта цифра — 2,8. Среди токарей-фрезеровщиков и сварщиков — менее одного резюме на одну вакансию».

Начальник управления по молодежной политике и социальным вопросам Дирекции по персоналу АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» Юлия Воротникова в своем выступлении отметила: «У нас большая потребность в кадрах, но, когда мы начинаем собеседование, компетенции кандидатов всё-таки не дотягивают до ожиданий работодателя.

Директор образовательных проектов АО «Страна возможностей» Никита Александров рассказал об особенностях реализации федерального проекта «Профессионалитет»: «Те практики, которые педагоги получают, пройдя стажировку на реальном предприятии, они могут применять и в жизни. К примеру, они приезжают на предприятие, занимающееся робототехникой, изучают практики использования оборудования, а потом возвращаются к себе в колледжи. Педагоги, получив практические навыки на стажировке, применяют эти знания, эти умения в образовательном процессе».

На сессии также выступили директор по стратегии и развитию ООО «АЦМ», член промышленного кластера Республики Татарстан Томаш Навратил, начальник управления ФП «Профессионалитет» ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Елена Сафина, заместитель директора по научно-методической работе Корпоративного университета РЖД Андрей Шобанов, директор ЧОУ ДПО «Центр подготовки кадров – Татнефть» Евгений Титанов, директор АНО ДПО «Учебно-курсовой комбинат Мособлгаз» Артем Киселев, заместитель начальника научно-образовательного центра АО «Обуховский завод Ольга Афанасьева.

Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович, резюмируя выступления первой сессии, отметила, что все упомянутые в ней практики объединяет технология наставничества. «Многолетний мониторинг, который проводит Национальное агентство, выдает один и тот же “топ” лучших технологий и лучших мер взаимодействия образовательных организаций и бизнеса. И первое место здесь занимает именно наставничество. Респонденты разных целевых аудиторий: и бизнес, и образовательные организации — отмечают наставничество как средство преодоления коммуникативных разрывов между двумя сторонами диалога. Кроме того, предприятия, продвигая наставничество, как правило, говорят о снижении текучести кадров, повышении производительности труда, снижении издержек на адаптацию и обучение персонала».

На второй сессии — «Эффективные платформенные решения и искусственный интеллект в управлении человеческими ресурсами» — эксперты обсудили вопросы внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы и индустрии, поговорили об устойчивости и уязвимости мифов об ИИ, границах его применения в практиках работы с кадрами. Спикеры отвечали на вопросы, вытеснит ли в обозримом будущем искусственный интеллект человека из различных отраслей экономики, какие новые профессии и квалификации появляются в связи с внедрением технологий ИИ, как он меняет традиционные HR-практики.

Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Ирина Волошина представила результаты исследования масштабов распространения ИИ в 12 отраслях. Спикер подчеркнула, что респонденты в качестве одного из рисков, связанных с искусственным интеллектом, называют не человекозамещение, а дефицит кадров, которые умеют работать с новыми технологиями.

В дискуссии также приняли участие управляющий партнер ООО «Лаб СП» Андрей Филатов, партнер технологической практики «Технологии Доверия» Артём Семенихин. Спикеры проанализировали тренды и горизонты применения искусственного интеллекта в работе HR-служб. В выступлениях генерального директора ИТ-компании «Биорг», резидента фонда «Сколково» Руслана Алигаджиева, генерального директора ООО «ФРЭНДВОРК» Александра Красса, были представлены платформенные решения, облегчающие процесс рекрутинга и повышающие его качество.

 

Модератором дискуссии стала Алла Факторович. В завершении разговора она отметила, что у дискуссии открытый финал, поскольку вопрос о роли ИИ в развитии квалификаций еще предстоит обсуждать неоднократно и нужно быть готовыми к тем вызовам, которые он готовит, чтобы не оказаться им замещенными.

 

Полную запись мероприятий HR-форума можно посмотреть по ссылкам:

 

Источники:

Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ