Состоялось итоговое в 2015 году заседание Совета по профессиональным квалификациям в области...

Состоялось итоговое в 2015 году заседание Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом

1130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

16 декабря 2015 года в РСПП состоялось итоговое в 2015 году заседание Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом под председательством Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Объединенной ракетно-космической корпорации Аллы Александровны Вучкович.

На повестке стояли 4 основных вопроса:

  1. Обзор процедур и предложений по доработке комплекта нормативно-правового и методического обеспечения системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
  2. Отраслевая рамка квалификаций.
  3. План работы СПК на 2016 год.
  4. Организационные вопросы. Ротация состава СПК.

Заседание открыла председатель Совета Алла Александровна Вучкович с подведением итогов работы за 2015 год и презентацией отчета. В рамках общего отчеты был кратко освещен отчет по проекту «Апробация принятых профессиональных стандартов», в котором Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом принял участие по государственному контракту с РСПП и Минтрудом РФ.

Заместителем председателя и руководителем рабочей группы по мониторингу и разработке отраслевой рамки квалификации Дмитрием Владимировичем Злобиным был представлен отчет по проделанной работе по вопросу мониторинга рынка труда. Совместными усилиями с компанией Superjob был разработан план проведения мониторинга, но на сегодня в активную фазу работы процесс мониторинга не перешел. В 2016 году основной задачей станет выявление всех возможных путей проведения мониторинга, который будет опираться на отраслевую рамку квалификации и на понимании границ сферы управления персоналом.

Далее слово было передано представителю компании FORMATTA Алексею Газаряну, который представил результаты работы по разработке методик создания отраслевой рамки квалификации в области управления персоналом. Был подготовилен прототип модели отраслевой рамки, в котором в качестве проектного списка было предложено 12 профессиональных областей, которые закрепили границы отрасли управления персоналом. Это явилось основой для первой модели отраслевой рамки. Появился первый проект-рекомендация по созданию отраслевой рамки, который был представлен рабочей группой Генерального директора автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» Александра Наумовича Лейбовича, который предлагает некий формализованный подход и методологию для создания отраслевой рамки квалификации на основе профессиональных стандартов. Данная методика легла в основу создания второй модели создания отраслевой рамки. Был проведен ряд экспертных интервью с членами Совета, в процессе которых возникла еще одна альтернативная методика по разработке отраслевой рамки, в которой за основу берутся не профессиональные области, сформулированные в виде должности, а сквозные универсальные функции в виде областей компетенций. Эта идея взята как основа для подготовки третьей модели отраслевой рамки квалификации, которая будет проработана и представлена компанией FORMATTA. Было решено, что вопрос соотношения и применения всех трех подходов к разработке отраслевой рамки квалификации в области управления персоналом будет вынесено на Заседание рабочей группы по мониторингу и разработки отраслевой рамки квалификации, которое пройдет в январе 2016 года.

Далее, слово взяла Заместитель председателя и руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам Митрофанова Валентина Васильевна с обзором процедур и предложений по доработке комплекта нормативно-правового и методического обеспечения системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Валентина Васильевна рассказала об опыте Советов по профессиональным квалификациям, которые уже проводят общественную аккредитацию ФГОСов и представили свои отчеты на итоговом семинаре для участников апробации профессиональных стандартов в рамках процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Национального агентства развития квалификаций. Обсудили возможности накопления опыта и подготовку к реализации этого проекта в рамках Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом в рамках 2017-2018 гг. Валентиной Васильевной были озвучены две основные проблемные зоны в этом вопросе, которые являются недоработкой общей методики:

  • возможность и порядок формирование резерва HR-экспертов и их подключение к работе Совета;
  • необходимость вступление во взаимодействие со структурами, занимающимися подготовкой специалистов в области управления персоналом, для того, чтобы эти специалисты закладывали общие направления в образовательные стандарты при разработке профессиональных стандартов.

Также, Валентиной Митрофановой было предложено начать сбор успешных HR-практик, связанных с внедрением профессиональных стандартов, работой с учебными заведениями по корпоративным образовательным стандартам, организационным проектированием и многим другим среди крупных компаний.

Далее, Алла Александровна Вучкович подняла вопрос ротации состава Совета. Были исключены: Светлана Крайчинская (Вице-президент по персоналу ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»), Павел Безручко (Генеральный директор компании «ЭКОПСИ»), Алексей Захаров (Президент интернет-портала SuperJob.ru), Екатерина Успенская (Заместитель генерального директора по управлению персоналом и корпоративной культуре ФК «УРАЛСИБ»), Виктория Петрова (Председатель Экспертного совета ГК «ЛюдиРеорlе»), Вадим Галка (Директор по управлению персоналом ОАО «РусГидро»). Введены в состав Совета: Светлана Епихина (Руководитель комитета по повышению кадрового потенциала экспертного Совета Росимущества) и Руслан Вестеровский (Директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Банка России).

По результатам Заседания подготовлен протокол, намечена презентация трех моделей отраслевой рамки квалификации в области управления персоналом, намечен план проведения встреч на декабрь 2015 год и план работы рабочих групп Совета на январь-февраль 2016 года, утверждена эмблема Совета и подготовлен итоговый план работы Совета на 2016 год.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ