Прошел первый семинар-практикум Совета по порядку применения профессионального стандарта «Специалист по управлению...

Прошел первый семинар-практикум Совета по порядку применения профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом»

1685
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

19 октября 2015 года был принят профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом» и уже с 1 июля 2016 года вступает в действие 122-Федеральный закон, который устанавливает порядок применения   квалификационных требований, указанных в профессиональном стандарте. В связи с этим, Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям провел первый семинар-практикум по вопросам применения профильного профессионального стандарта для специалистов по управлению персоналом.

Семинар прошел при поддержке Института профессионального кадровика, который является партнером Совета в вопросе создания системы профессиональных квалификаций в области управления персоналом и работе по профессиональным стандартам (бесплатная горячая линия по профстандартам: +7 (495) 961 4363).

Посетить семинар мог любой желающий очно в г.Москве или посмотреть его трансляцию в онлайн формате. Очно посетили семинар свыше 60 человек, а к трансляции подключилось свыше 150 человек из всех регионов России.

Открыла семинар Вучкович Алла Александровна, председатель СПК в области управления персоналом, Исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «РОСКОСМОС». Она рассказала всем участникам об общих направлениях деятельности во всех отраслевых Советах, о том, что стоит на повестке дня и планах на ближайшее будущее, как в рамках СПК в области управления персоналом и других СПК.

Алла Александровна озвучила, что утвержденные на сегодня профстандарты в области управления персоналом нуждаются в корректировке с точки зрения сути и с точки зрения содержания. Именно для того, что бы собрать максимальное количество информации по вопросу, Советом запущен Конкурс на звание «Лучший по профессии» среди специалистов по управлению персоналом, у него 2 основные цели:

  • первая цель, как и у любого конкурса, — выявить лучших;
  • вторая цель – сформировать единое профессиональное HR-сообщество, по той причине, что сейчас такое сообщество отсутствует, или представлено группами.

В будущем через сформированное HR-сообщество будеn проводитcя экспертиза всех профессиональных стандартов в области управления персоналом.

Далее Алла Александровна рассказала о планах по разработке профессиональных стандартов на 2016 год. Сейчас уже на итоговой стадии стандарты «Специалист по оценке персонала» и «Специалист по обучение и развитию». В разработке находится стандарт «Специалист по оформлению трудовых отношений», который будет представлен на общественные слушаний в сентябре 2016 года. Таким образом, к концу 2016 года Советом будет подготовлено 5 профессиональных стандартов из 11-12 стандартов, которые необходимы в отрасти управление персоналом на сегодняшний день.

Далее слово взяла Валентина Васильевна Митрофанова, Директор группы компаний IPK Group, заместитель Председателя Совета и руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам Совета. Валентина ознакомила слушателей с этапами внедрения профессиональных стандартов в компаниях, с теми нюансами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь и с чего необходимо начать работу в процессе подготовки к 1 июлю 2016 года.

Валентина Васильевна обозначила, также, такие вопросы как:

  1. Краткий обзор профессионального стандарта по ОТФ и трудовым функциям.
  2. Наименования должностей, можно ли использовать иные наименования не отраженные в стандарте?
  3. Квалификационные уровни: требования к образованию и опыту работу специалистов по управлению персоналом.
  4. Как построить процедуру оценки знаний и умений специалистов в области управления персоналом.
  5. Независимая оценка квалификации: как будет влиять на работу специалистов по управлению персоналом.

Далее она озвучила, что одним из важнейших проектов Совета на сегодняшний день является актуализация уже принятых профессиональных стандартов в области управления персоналом:

  • «Специалист по управлению персонала»,
  • «Специалист по подбору персонала (рекрутер)».

С текстами профессиональных стандартов Вы можете ознакомиться в меню рабочей группы по профессиональным стандартам в разделе «Утвержденные профстандарты».

Все присутствующие на семинаре очно или подключенные в режиме трансляции перед семинаром заполнили анкеты обратной связи, в которой указали свои замечания и предложения по стандарту «Специалист по управлению персоналом». Каждый отзыв будет включен в общим список, рассмотрен и учтен в процессе актуализации.

Мы приглашаем всех, кто желает повлиять на содержание профессиональных стандартов в области управления персоналом и их качество, принять участие в проекте актуализации. У Вас есть шанс повлиять на содержание профильных стандартов и их корректировку!

Предоставив обратную связь, Вы получите запись проведенного семинара и будете приглашены на очное обсуждение всех поступивших замечаний и указаны в перечне компаний, которые участвовали в апробации и проекте по дальнейшей актуализации стандарта (при желании). В случае, если с Вашей точки зрения, профессиональный стандарт не нуждается в корректировке – просим это, также, указать.

Комментарии и замечания просим присылать по e-mail: aprobacia@sovetHR.ru в формате, который Вы видите ниже.

За подробной информацией обращайтесь в Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом по тел.: +7 (495) 723 5580, e-mail: spk@sovetHR.ru.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ