Состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом

Состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом

414
ПОДЕЛИТЬСЯ

22.03.2017 состоялось второе заседание СПК в здании РСПП. На заседании Председатель Совета Вучкович Алла Александровна выступила с информационным сообщением по итогам встречи с Заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ельцовой Л.Ю. 20.02.2017, рассказала про свое участие в Круглом столе на Питерском форуме труда, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве с АРЧК СЗФО.

Далее Заместитель Председателя СПК Митрофанова Валентина рассказала про региональные соглашения которые СПК подписывает о сотрудничестве. На сегодня уже подписаны, кроме Санкт-Петербурга соглашения с Иркутском, Нижним Новгородом, в ближайшее время будут подписаны соглашения с Дальним Востоком, Красноярском, Екатеринбуром. Обсуждается подписание соглашения с Советом по нанотехнологиям, с Советом по сварке, а также с представителями работодателей отрасли – Авиаперсоналом.  Один из вопросов, который обсуждался после данного доклада был вопрос о том, какие именно услуги в рамках сотрудничества может оказывать СПК и какие для этого есть и требуются ресурсы, в том числе от второй стороны соглашения.

Далее был заслушан доклад Заместителя Председателя СПК Митрофановой Валентины по итогам совещания НАРКа и СПК 10.03.2017 на котором обсуждались мероприятия НАРК по системе оценки квалификаций и организации работы на 2017 год и участие СПК в этих мероприятиях. Также было озвучено во время доклада необходимость человеческих ресурсов для выполнения всех запланированных проектов НАРКа и самого совета в рамках реализации планов на 2017 год.

Последним было выступление руководителя рабочей группы по разработке наименований квалификаций и КОСов Дмитрия Гастена, который предложил список приоритетных квалификаций в области управления персоналом для разработки КОСов и проект состава рабочих групп по каждой функциональной области. Вокруг этого вопроса разгорелась большая дискуссия, в которой приняли участие многие члены Совета: Власова О., Цырлин Э.С, Сафронов А.Л., Балакшин М., Епихина С. и другие. Мнения о том, какую аудиторию специалистов из управления персоналом считать перспективной для участия в системе независимой оценки квалификаций разделились, поэтому было принято решение выделить 4 функциональные зоны из сегодняшних 8, по которым начать разработку КОСов в этом 2017 году. Решение будет принято путем заочного голосования где каждый член СПК сможет выбрать только 4 функциональных направления. Для того, чтобы при принятии решения можно было оценить будущую востребованность оценки квалификаций на рынке было дано поручение Данильченко Марине подготовить справку из мониторинга рынка труда за 2016 год по количеству представителей рынка в той или иной функциональной зоне и Епихиной Светлане подготовить справку об активности специалистов по управлению персоналом по итогам конкурса «Лучший по профессии среди специалистов в области управления персоналом-2016».
Также на заседании были рассмотрены организационные вопросы о проекте Положения о совете и о выводе двух членов Совета (представителя компании РЖД и Актион медиа в связи с уходом их этих компании) из состава Совета и введении двух новых членов Совета (других представителей этих же компаний).

Следующее заседание Председателем СПК Вучкович Аллой Александровной было предложено провести 17 апреля 2017 года и посвятить его обсуждению вопросов о планируемом процессе построения общественной аккредитации образовательных программ. Поручение организовать проведение данное заседание и сформировать список приглашенных спикеров было дано Кабалиной Веронике Ивановне – руководителю рабочей группы по общественной аккредитации образовательных программ.