Встреча в Министерстве труда с обсуждением профессиональных стандартов в области управления персоналом

Встреча в Министерстве труда с обсуждением профессиональных стандартов в области управления персоналом

472
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Министерстве труда и социальной защиты РФ состоялась встреча с представителями Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом, с обсуждением вопросов о судьбе профессиональных стандартов в области управления персоналом. Напомним, что сейчас у СПК в области управления персоналом два принятых профессиональных стандарта «Специалист по управлению персоналом» и «Специалист по подбору персонала». В 2016 году в инициативном порядке были подготовлены еще 3 проекта профессиональных стандартов: «Специалист по оценке персонала», «Специалист по развитию и обучению», «Специалист по оформлению трудовых отношений».

Минтруд высказал ряд замечаний по тексту самих стандартов и неоднократно высказывал свою позицию о том, что не видит необходимости наличия «узких» стандартов по отдельным видам деятельности внутри общей области управления персоналом. Эта встреча была организована по инициативе СПК в области управления персоналом для прояснения позиции СПК и Минтруда о судьбе профессиональных стандартов в сфере управления персоналом. Это уже третья встреча, где стороны пытаются найти консенсус.  Со стороны Минтруда присутствовали Волошина Ирина Александровна и Зайцева Ольга Михайловна. Со стороны СПК: Заместитель Председателя СПК Митрофанова Валентина, ответственный секретарь Копылова Галина Альфредовна, руководитель рабочей группы по мониторингу и рамке квалификации Данильченко Марина, руководитель рабочей группы по ЦОКам Власова Оксана, представитель ответственной организации разработчика профессионального стандарта «Специалист по развитию и обучению» Базарова Гули и представитель компании Анкор, который руководит разработкой КОСов по стандарту «Специалист по подбору персонала» — Баскина Татьяна.

Минтруд высказал предложение объединить профессиональные стандарты, которые описывают деятельность в области управления персонала на внешнем рынке, в один большой сквозной стандарт, включив в него все виды такой деятельности.

Кроме новых проектов стандартов обсудили и вопрос актуализации профессионального стандарта «Специалист в области управления персонала», в частности корректировку требований об образовании и обучении по всему стандарту по итогам апробации данного стандарта в 2016 году, а также об исключение 5 квалификационного уровня для ОТФ А «Оформление кадровых документов», и поднятие квалификационного уровня до 6, с корректировкой и трудовых функций и требований к знаниям и умениям, на основании проекта профессионального стандарта «Специалист по оформлению трудовых отношений», рамки квалификаций и мониторинга рынка по этому виду деятельности.
По вопросу создания одного большого стандарта в области внешнего рынка  было принято решение собрать представителей рынка оказания услуг в области управления персоналом, которые участвовали в разработке разных проектов профессиональных стандартов или выходили с такой инициативой и обсудить данное предложение Минтруда.

По вопросу актуализации профессионального стандарта было принято решение подготовить скорректированный проект, обсудить его с членами Совета и представить в Минтруда.