Открыт прием заявок на конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров

Открыт прием заявок на конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров

165
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 июня в Национальном агентстве развития квалификаций было объявлено о старте конкурса «Лучшие практики подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров» http://nark.ru/2017/06/luchshie-praktiki/ . Образовательные организации и предприятия могут подавать заявки на конкурс до 30 июня 2017 года.

В мероприятии приняли участие представители Национального агентства развития квалификаций, Российского союза промышленников и предпринимателей, советов по профессиональным квалификациям, работодателей и организаций сферы профессионального образования, региональных методических центров.

«Задача конкурса – не только выявить лучшие практики, но и обеспечить их тиражирование, — отметила первый заместитель генерального директора Национального агентства Юлия Смирнова. — Победители конкурса получат поддержку для распространения своего опыта, о признании их достижений на федеральном уровне будут проинформированы главы регионов».

Руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства Ольга Клинк подробно рассказала о шести номинациях конкурса. Важно, что эти номинации не «привязаны» к конкретным отраслям, и, например, профессиональная ориентация, применение электронного обучения или применение профессиональных стандартов в образовательном процессе актуальны при подготовке как парикмахеров, так и сварщиков. Конкурс рассчитан не только на образовательные организации, учредителями которых является государство, но и на предприятия, на корпоративные университеты и учебные центры, которые в последнее время активно развиваются.

Заместитель руководителя Базового центра подготовки кадров Елена Поднебесных акцентировала внимание на том, что представители Национального агентства уже взаимодействуют с потенциальными участниками конкурса: регионы, образовательные организации и предприятия проявляют большой интерес. Базовый центр и дальше будет проводить консультации по вопросам подачи и оформления заявок.

Возможностью получить такую консультацию сразу воспользовались представители советов по профессиональным квалификациям в области сварки, полиграфии, нанотехнологий, финансового рынка, а также представители образовательных организаций и работодателей из Республики Марий Эл и Республики Татарстан, присутствовавшие на мероприятии.

От участников мероприятия поступила и первая конкурсная заявка.

До 25 июня Базовый центр также планирует провести отраслевой и региональный опрос http://nark.ru/luchshie-praktiki/ , цель которого – узнать мнения представителей государства, работодателей, общественности о лучших практиках подготовки рабочих. Это обусловлено тем, что далеко не все образовательные организации готовы заявлять о себе и подавать заявки на конкурс, и опрос поможет их выявить.

Вместе со стартом отбора лучших практик  было объявлено о старте проекта по повышению квалификации мастеров производственного обучения и преподавателей системы среднего профессионального образования. До конца 2017 года повышение квалификации пройдут около 600 человек.

«О системном подходе к повышению квалификации работников СПО, к сожалению, пока говорить не приходится. Поэтому мы будем учить преподавателей и мастеров производственного обучения пользоваться профессиональными стандартами, они будут проходить стажировки на предприятиях, чтобы научиться работать на реальном современном оборудовании, — подчеркнула Юлия Смирнова. – Это повысит конкурентоспособность их образовательных организаций».

Ссылка запись семинар-совещания https://youtu.be/0tdLJ7bDOQ4