В Калуге обсудили актуальные вопросы развития системы квалификаций

В Калуге обсудили актуальные вопросы развития системы квалификаций

138
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

18 июля в Доме Правительства области состоялась межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы квалификаций. Участие в ее работе приняли заместитель губернатора Николай Калиничев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов. В числе приглашенных на мероприятие – представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Волошина Ирина Александровна), Российского союза промышленников и предпринимателей, Национального агентства развития квалификаций. Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом представляла Епихина Светлана, Руководитель проектов Конкурс и Универсиада, руководитель Комитета по повышению кадрового потенциала Экспертно-консультационного совета Росимущества.

Приветствуя участников встречи, Николай Калиничев отметил, что существующие в настоящее время требования к профессиям достались нам в наследство от Советского Союза, а система их установления не соответствует рыночным условиям. Модернизация техники, оборудования, технологий выявила потребность в специалистах абсолютно новых профессий. Наша область это остро ощутила с приходом крупных иностранных производств. Так, при активной помощи концерна «Фольксваген» был создан Центр подготовки рабочих кадров для автопрома. Специалисты компании помогали вносить изменения в учебные программы КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Но это было сделано только для одной отрасли и по небольшому перечню профессий. По словам заместителя главы региона, ситуация изменилась – Министерством труда и социальной защиты РФ утверждено свыше 1000 профессиональных стандартов, охватывающих более сорока областей профессиональной деятельности. Говоря об актуальности рассматриваемой темы, Николай Калиничев подчеркнул: «Национальная система повышения квалификаций, которая формируется сегодня в России, должна достаточно серьезно повлиять как на повышение производительности труда, так и на улучшение компетенции всех специалистов». Программа конференции включила обсуждение вопросов, касающихся развития системы квалификаций в России и за рубежом, создания отраслевых центров оценки квалификаций и опыта применения профессиональных стандартов.

На конференции с докладами выступили заместитель генерального директора Национального агентства Мария Юргелас, руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства Ольга Клинк, Директор по развитию системы профессиональных стандартов ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России Ирина Волошина, Руководитель отдела мониторинга рынка труда, ответственный секретарь рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров НСПК, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии Волкова Ангелина.
В своем выступлении Светлана Епихина рассказывала о национальных системах квалификаций, как успешно функционирующей, общепринятой мировой практике.  О глобальных трендах мирового рынка труда HR, в разрезе заинтересованных сторон в нашей стране – государства, общества, профсообществ, экспертов и студентов.

Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом является активно развивающимся участником НСК России, в своей работе развивая и внедряя лучшие практики информирования и вовлечения рынка труда и представителей регионов России в процесс формирования независимой оценки квалификаций. Одним из таких проектов стал Конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов по управлению персоналом, который СПК УП проводит уже второй год. В 2016 году участие приняли 305 городов России, 2000 участников, 82 стали финалистами и победителями.  СПК УП по итогам Конкурса получил не только группу высокопрофессиональных и активных экспертов, но и собрал уникальный материал, эссе  на тему «Видение профессии в будущем» и «Автоматизация профессии» в масштабах страны. Уникальность этого обзора в том,   что наши коллеги из всех уголков страны написали  свое видение, а победители 2016 года обобщили эти прогнозы и представили в СПК УП – вся работа была выполнена дистанционно с использованием современных он-лайн ресурсов. Такие практические проекты показывают, что профессиональные стандарты и независимая оценка позволяет лучшим специалистам и руководителям в любом уголке страны проявить свои таланты на федеральном уровне и принять реальное участие в происходящей сегодня трансформации рынка труда.

После выступления спикеров конференции, в ходе дискуссии  были рассмотрены вопросы относительно обязательности или добровольности профессиональных стандартов, методологии внедрения системы квалификаций. При этом одним из факторов были названы надежность и достоверность информации, независимость и объективность оценки, ответственность всех участников процесса. Все представители НАРКа и  Советов еще раз подтвердили необходимость использования официальных сайтов Министерства труда и занятости Российской Федерации, Национального агентства развития квалификаций, сайтов Советов по профессиональным квалификациям, на которых всегда предоставлены актуальные и достоверные нормативные документы, а также данные о Центрах развития квалификаций, аккредитованных конкретным СПК. И во избежание искажения данных и мошеннических схем, обязательно следует сверять информацию о ЦОК с данными на сайте конкретного Совета.

Для региональных организаций так же всегда есть возможность обратиться в партнерские с СПК организации за получением актуальной и, что самое важное, достоверной информации.

ИСТОЧНИК

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ