Состоялось очередное заседание рабочей группы Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным...

Состоялось очередное заседание рабочей группы Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров

415
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 сентября 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы НСПК, на котором наш Совет представляет Заместитель Председателя  СПК УП Митрофанова Валентина.

Заседание было достаточно знаковым для нашего Совета и всей системы профессиональных квалификаций.

Ключевым вопросом для нашего СПК был 4 вопрос повестки на котором были утверждены квалификации,  выделенные нашим Советом для приема профессиональных экзаменов. После утверждения их на заседании НСПК все выделенные квалификации будут внесены в реестр НАРКа и наш Совет будет иметь возможность по ним уже аккредитовывать ЦОКи.

Остальные вопросы заседания были не менее важными.

Вел заседание руководитель рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров: Свинаренко Андрей Геннадьевич, Заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО», член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Первый вопрос, который был рассмотрен: «О рассмотрении проектов законодательных актов Российской Федерации по вопросам развития системы профессиональных квалификаций»

Докладчик:  Крощенко Михаил Михайлович, руководитель Департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями Национального агентства развития квалификаций.

Проекты нормативных актов представленных для рассмотрения  касались вопроса установления обязательной процедуры прохождения профессионального экзамена для отдельных категорий работников, в частности, водителей. Проект, который, в случае его принятия потребует для работодателя обеспечения того, чтобы все работающие в рамках трудового договора водители прошли такие экзамены. Представитель от Минтруда дал комментарии, что Минтруд не поддерживает данный проект.

Также не менее интересным был проект внесения изменений в ФЗ «О занятости населения» согласно которого органы занятости имеют право отправлять работников имеющих определенный стаж, но не имеющих образование на профессиональные экзамены. Замечание от нашего СПК, что в законопроект должно быть внесено уточнение, что «только в тех случаях, когда наличие соответствующего образования не является обязательным в силу нормативно правовых актов» было отклонено с мотивировкой, что это будет указано в КОСе. Тем не менее, мы усматриваем в этой норме возможный конфликт с учетом того, что после принятия в том виде как законопроект был представлен могут возникать конфликты с учетом того что статус закона будет выше чем утвержденный КОС.

Все законопроекты были отправлены на доработку.

Вторым вопросом было рассмотрено обращения председателя Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта В.А. Тишина от 22 августа №65 по вопросу применения механизма независимой оценки квалификации в рамках аттестации работников, предусмотренной положениями трудового законодательства Российской Федерации

Докладчик: Прокофьев Сергей Анатольевич, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

Основной темой обсуждения во время этого доклада было то, что внутренняя аттестация проводимая в компании и независимая оценка квалификации это две кардинально разные процедуры и если законом предусмотрена оценка квалификации это не может быть решено на локальном уровне конкретным работодателем. Тем не менее сегодня нормативные акты позволяют так себя трактовать. По этому вопросу было предложено создать группу по разработке предложений по корректировке норм отдельных актов.

Третий вопрос «Об экономической модели системы независимой оценки квалификации и методике определения стоимости работ по оценке квалификации»

Докладчик: Лейбович Александр Наумович, заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций.

После презентации проекта экономической модели он был снят с рассмотрения до его доработки.

Также после утверждения квалификаций были утверждены персональные составы экспертных групп по основным направлениям деятельности Рабочей группы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ