Требования цифровой экономики должны учитываться в профессиональных стандартах

Требования цифровой экономики должны учитываться в профессиональных стандартах

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Н.Э. Баумана состоялось заседание рабочей группы по цифровой экономике Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, работодателей, Советов по профессиональным квалификациям (СПК), профсоюзов, образовательных и общественных организаций.

Вел заседание председатель рабочей группы, ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

Как подчеркнул заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов, цифровизация экономики — это не самоцель, а инструмент развития, инструмент обслуживания интересов граждан.

Анатолий Александров пояснил, что каждый современный рабочий должен уметь прочитать чертеж в электронном виде. Если он не умеет пользоваться цифровым инструментом, то его квалификация недостаточна. Профессионально непригоден и инженер, не владеющий основными пакетами компьютерных программ — с листами бумаги инженеры уже не работают.

Представители СПК рассказали о практиках учета требований цифровой экономики в профессиональных стандартах.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Александр Лейбович предложил сформировать общие методические подходы к отражению в профстандартах цифровых компетенций различного уровня (специализированных, расширенных и т.д.), осуществляя эту работу параллельно с формированием базовой модели цифровых компетенций, которая станет не конкретным методическим инструментом, а базой знаний.

Цифровые инструменты и свободный обмен данными могут существенно улучшить характеристики Национальной системы квалификаций (НСК).

Уже сегодня у основных бизнес-процессов, которые ведут СПК, есть единый информационный ресурс – система личных кабинетов, напомнил Александр Лейбович. Однако более полное взаимодействие ресурсов осложнено тем, что разные ведомства работают в разных стандартах с одними и теми же данными.

По мнению Всеволода Вуколова, решать эти вопросы должно Национальное агентство развития квалификаций в плотном контакте с СПК и другими пользователями.

 

Источник: Национальное агенство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ