Итоги мониторинга 2018 года

Итоги мониторинга 2018 года

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальное агентство развития квалификаций представило результаты опроса работодателей, проведенного в сентябре-декабре 2018 года совместно с четырьмя Советами по профессиональным квалификациям: в машиностроении, судостроении, ракетно-космической и телекоммуникационной отраслях — в целях апробации единого инструментария мониторинга рынка труда.

В мониторинге приняли участие более 500 предприятий и организаций, из них более половины — крупные.

В ходе мониторинга была получена обширная информация о качественном и количественном составе работников, способах компенсации дефицитов в их подготовке, потребности в soft skills и т.д.

Как выяснилось, работодатели доучивают выпускников вузов и колледжей, тратя на это существенные ресурсы. В то же время бизнес-структуры активно сотрудничают с системой среднего профессионального и высшего образования для устранения кадрового дефицита.

28 мая состоялось установочное совещание, посвященное организации совместной работы по проведению мониторинга рынка труда в 2019 году, организованное Национальным агентством развития квалификаций.

Как оказалось по итогам опроса, среди наиболее востребованных квалификационных групп работодатели отметили инженеров (22%), а также специалистов по кадрам (14%) и слесарей (14%).

Кроме того, 10 наиболее востребованных общепрофессиональных компетенций по мнению работодателей являются: работа в коллективе, самоорганизация, самообразование, решение проблем, обучение других сотрудников, деловая коммуникация, инициативность, применение ИТ, поиск и структурирование информации, а также мобильность.

Результаты мониторинга позволяют определить востребованные и дефицитные квалификации, сформировать рекомендации для служб занятости по подготовке высвобождающегося и незанятого населения, выявить «угасающие» квалификации, не требующие подготовки, спрогнозировать кадровые потребности, сделанные в разрезе квалификаций, требующихся работодателям.

Кроме того, мониторинг позволил СПК, участвовавшим в организации опроса, провести профессионально-общественное обсуждение ряда проектов квалификаций и оценить качество разрабатываемых квалификаций, их востребованность и узнаваемость.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова подчеркнула: «Национальное агентство развития квалификаций отвечает за качество профессиональных квалификаций, которые в России присваиваются при проведении профессиональных экзаменов. Поэтому мы должны оценивать содержание этих квалификаций — то, каким образом люди их достигают, как работодатели преодолевают кадровый дефицит. Кроме того, мы хотим понять, какие квалификации наиболее важны для решения задач, поставленных перед страной Президентом России, и какие траектории подготовки специалистов должны обеспечивать эти квалификации».

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

 

Результаты опроса работодателей

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ