Настроение в HR-сфере: ожидания от апреля-сентября 2017 г.

Настроение в HR-сфере: ожидания от апреля-сентября 2017 г.

87
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Служба исследований HeadHunter

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно компании ощущают себя на рынке, был запущен мониторинг настроений в HR-сфере, который позволяет отслеживать динамику самоощущений, насколько стабильно и комфортно работодатели ощущают себя на рынке в целом и в отношении персонала в частности, показателен для «кризисных» моментов в экономике в перспективе полугода. Итоговый показатель представлен в виде индекса, складывающегося из пяти параметров.

В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:

  • оценка значимости развития персонала;
  • оценка значимости развития персонала;
  • оценка изменений затрат на персонал;
  • оценка изменений ФОТа;
  • оценка изменений численности штата;
  • оценка стабильности позиции компании на рынке.

Настроения в HR-сфере в 3-4 квартале 2017 г. достаточно позитивные: в первую очередь это касается компаний за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, представителей малого (до 100 сотрудников) и крупного бизнеса (более 1000 сотрудников). В столицах и среднем бизнесе компании в своих оценках более консервативны.
Оценивая положение своей компании на рынке в целом, представители компаний говорили преимущественно о позитивных тенденциях или по крайней мере о стабильной ситуации в бизнесе.
В ближайшие полгода компании планируют увеличивать бюджет и количество мер, направленных на персонал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина – повышение значимости работы с сотрудниками в рамках бизнеса в целом, масштабирование текущих hr-проектов на новые подразделения или введение принципиально новых программ по работе с персоналом.
Хотя ФОТ в большинстве случаев планируется оставить на прежнем уровне или увеличить, то штат сотрудников будет скорее расти, так как компании отмечают возросшее число задач в рамках текущей деятельности или же планируют открытие новых подразделений и направлений бизнеса.

Читать полный обзор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ