МК: «Соискателю теперь понадобится не только диплом»

МК: «Соискателю теперь понадобится не только диплом»

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2019 году в сфере образования четко обозначились новшества по подтверждению своей квалификации. Порядка в двух с половиной десятка профессий помимо диплома о высшем (среднем) образовании требуют  подтверждение квалификации принимаемого на работу сотрудника, а говоря проще — умения применять свои знания на практике.

Первыми почувствовали новшество выпускники колледжей: в этом году многие из них прошли государственную итоговую аттестацию, совмещенную с независимой оценкой квалификации, и 63% свою квалификацию сумели подтвердить. Этих ребят возьмут на работу в первую очередь.

Суть новшества проста: диплом о высшем или среднем профессиональном образовании отныне подтверждает лишь уровень обучения работника. А вот его профессиональную квалификацию, позволяющую оценить, чего стоит сотрудник на деле, будут подтверждать независимые органы — центры оценки квалификации.

НАРК же вместе с Минпросвещения и Минтруда планируют поэтапно внедрять независимую оценку квалификации в систему подготовки кадров, и в следующем году проект «Профессиональный экзамен для студентов» будет продолжен. Экзамен для студентов является бесплатным.

— Независимая оценка дает сигнал работодателю о качестве подготовки выпускников. И в перспективе она должна стать массовой,— сформулировал суть дела генеральный директор НАРК Александр Лейбович.

Полная статья МК 

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ