Акция «1 000 БЕСПЛАТНЫХ ЭКЗАМЕНОВ»

Акция «1 000 БЕСПЛАТНЫХ ЭКЗАМЕНОВ»

492
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2019 г. с целью популяризации профессиональных экзаменов среди специалистов в области управления персоналом Советом по профессиональным квалификациям в области управления персоналом была проведена Акция «1000 бесплатных экзаменов».

Назначением Проекта являлось предоставление бесплатной возможности для работодателей направить на профессиональный экзамен работников, а для соискателей пройти его по собственной инициативе.  Акция проводилась 6 месяцев: с 7 июня по 1 декабря 2019 г.

В целях информирования целевой аудитории СПК в области управления персоналом сделал массовую рассылку с информацией об Акции с приглашением принять участие в бесплатном профессиональном экзамене, в которую были включены СПК, крупные работодатели, работодатели-члены Совета. В итоге порядка двадцати тысяч специалистов и руководителей кадровых служб получили приглашение приглашением принять участие в Акции.

Представителями СПК в области управления персоналом проводилось продвижение Проекта на масштабных публичных мероприятиях для специалистов по управлению персоналом:  «Дне кадровика» — более 1.5 тыс. участников, «Дне кадрового работника» — более 700 участников. Информация об Акции размещалась на интернет-ресурсах Совета. Экспертами ЦОК проводилась консультационно-разъяснительная работа, как в Москве, так и в регионах.

Итоги Проекта: принято более 1 250 профессиональных экзаменов. К Акции присоединился крупные работодатели – ГУП «Московский метрополитен» и компании транспортного комплекса Москвы, который включил профессиональный экзамен в свой ежегодный корпоративный конкурс кадровых работников «Лучший HR-специалист транспортного комплекса».

Позитивные изменения, которые обеспечил Проект в 2019г.:

— расширение информированности целевой аудитории о Национальной системе квалификаций (НСК) и профессиональных экзаменах;

— формирование доверия к системе;

— трансляция «историй успеха» соискателями после успешного прохождении независимой оценки квалификации (НОК.)

Ряд Центров оценки квалификаций (ЦОК) значительно выиграл на старте работы, когда появилась возможность заявить о себе широкому кругу потенциальных соискателей, провести первые квалификационные экзамены, привлечь потенциальных клиентов, показать, как  работает система НОК и какие выгоды от ее применения может получить работодатель.

Но результаты Проекта не так однозначны. Необходимо отметить барьеры системы, с которыми столкнулся СПК в области управления персоналом. Во-первых, практика показала, что  работа в рамках НОК требует дополнительной тонкой настройки. Необходимо с учетом практики последних лет проанализировать «узкие места законодательства» в сфере НОК и внести необходимые изменения. Во-вторых, до сих пор не запущен в работу программно-методический комплекс для проведения квалификационного экзамена. На экзаменах использовались индивидуальные тестовые комплекты участников  (запечатанные конверты Формата А4 с бумажными бланками). Комплекс требует срочной доработки и запуск в эксплуатацию. И, в-третьих, даже исключив необходимость для работодателей нести расходы на НОК, мы столкнулись со слабой готовностью рынка труда к добровольной и независимой оценке квалификаций. СПК в области управления персоналом были проанализированы причины отказа заинтересованных лиц от участия в Проекте. Выборка опроса составила – 700 работников, из них более 300 рядовых кадровиков и более 400 руководителей кадровых служб, директоров по персоналу. Анализ причин отказа респондентов от участия показал следующую картину:

— Работодатели отмечали, что НОК — потеря целого рабочего дня на дорогу и экзамен, а практическая польза от экзамена не очевидна. Ссылались на страх публичности результатов в случае, если соискатель не сдаст экзамен.

— Работники (соискатели) в основном отказывались по причине страха сдачи экзамена; публичности того, что экзамен не будет пройден; того, что работодатель узнает, что работник проходил экзамен (вне зависимости от того каков будет результат, даже если положительный).

— Функциональные руководители (ДПП, РКС) отказывались направлять сотрудников на профэкзамен по причине опасений, что если их сотрудник не сможет его сдать, то это будет подтверждением их низкой квалификации (как руководителя).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ