Квалификации настоящего и будущего

Квалификации настоящего и будущего

367
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одна из ключевых сессий, с которой начался первый день VI Всероссийского форума Национальной системы квалификаций, была посвящена настоящему и будущему рынка труда, востребованности профессий.

Мероприятие «Квалификации настоящего и будущего: что останется людям?» проходило в смешанном формате. Модераторами выступили Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, и Алина Рыбина, ведущая программы «Сервис для бизнеса» канала Mediametrics.

Открывая сессию, Александр Лейбович отметил, что пандемия стала триггером, запустившим серьезные изменения на рынке труда. Как подчеркнул Александр Лейбович в сегодняшних условиях, сложившихся на рынке труда, основная задача национальной системы квалификаций обеспечить, чтобы состояние рынка труда соответствовало быстро меняющимся потребностям экономики. «И здесь растет роль управленческих кадров, чьи профессиональные решения помогут оперативно реагировать на те вызовы, которые стоят сегодня перед экономикой».

На вопрос ведущей о том, работники каких квалификаций и с какими компетенциями будут востребованы в ближайшие 5 лет, Александр Лейбович ответил, что для этого необходимо анализировать тренды, вести мониторинг рынка труда. Чем успешно и занимается НАРК совместно с советами по профессиональным квалификациям.

Касаемо системы мониторинга труда Константин Абрамов, генеральный директор Фонда «ВЦИОМ» пояснил, что построенная система мониторинга позволяет обобщать и анализировать данные о потребности работодателей в квалифицированных работниках, определять новые, перспективные и устаревающие квалификации и связанные с ними профессии, должности, специальности, отслеживает изменения в содержании труда, помогает выявлять востребованные работодателями компетенции, формировать массив данных, позволяющий прогнозировать потребность бизнеса в кадрах.

О ситуации на рынках труда в других странах и о том, насколько она похожа на то, что происходит в России, рассказала Ольга Кулаева, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Она уточнила, что сегодня обстановка в разных странах имеет общие черты, что связано с пандемией, которая оказала влияние по силе последствий на экономику напоминающим Вторую мировую войну.

Итоги встречи подвел Александр Лейбович, сделав акцент на том, что необходимо двигаться в сторону расширения интеграции разных квалификаций, создания открытого цифрового пространства в сфере их развития и умения работать на рынке труда без границ.

Источник: Национальное агентство развития квалификаций 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ