Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом»

Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом»

318
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 декабря состоялось общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом» в рамках деятельности рабочей группы Совета по профессиональным квалификации в области управления персоналом.

Организаторами обсуждения выступили Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям совместно с СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами» и кафедрой Экономики труда и управления персоналом УрГЭУ.
Модераторами обсуждения выступили Данильченко Марина, заместитель Председателя СПК в области управления персоналом, и Митрофанова Валентина, руководитель рабочей группы по разработке профстандарта «Консультант в области управления персоналом» СПК в области управления персоналом.

Обсуждение проходило одновременно в очном режиме на площадке УрГЭУ и в онлайн-режиме, позволившем собрать представителей деловых и HR-сообществ Екатеринбурга (Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами, Ассоциация карьерных консультантов Урала, Ассоциация рекрутинговых агентств Урала, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей), Омска (Ассоциация экспертов управления человеческими ресурсами), Перми (Пермская HR-Ассоциация), Новосибирска, Москвы.

Модератором очного обсуждения на площадке УрГЭУ выступила Светлана Долженко, президент СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами», руководитель программы магистратуры Экономика человеческих ресурсов» УрГЭУ.

Светлана Борисовна поделилась в ходе обсуждения результатами мониторинга профсообществ, который реализуется при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта «Социально-экономические основания развития и институционализации профессиональных экспертных сообществ». Проведенный мониторинг выявил ряд трендов, в частности, рост числа экспертов внутри профсообществ, которые участвуют как в коммерческих проектах, например, консультирование в сфере HR, так и некоммерческих проектах сообществ. Причем, как правило, эксперты сообщества – это не только и не столько внешние консультанты, для которых консультирование – это бизнес, развивается тренд на продвижение своей экспертности среди HR-ов, работающих в организации, для которых консультирование – это возможность самореализации, новая траектория развития. Именно поэтому, по мнению Светланы Долженко, разработка профстандарта «Консультант в области управления персоналом» является актуальным не только для действующих HR-консультантов, но и для экспертов в сфере HR, работающих на предприятиях и планирующих развиваться в направлении HR-консультирования.

Активное участие в обсуждении также приняли преподаватели и магистранты кафедры Экономики труда и управления персоналом УрГЭУ. Как отметила заведующая кафедрой, Тонких Наталья: «Обсуждение прошло результативно. В СПК услышали наши предложения по доработке профстандарта. Кафедра экономики труда и управления персоналом является «пользователем» профильных профессиональных стандартов, опирается на них в разработке образовательных программ, поэтому состоявшийся диалог был крайне важным для повышения качества подготовки наших выпускников. В ближайшее время мы примем активное участие еще в одном обсуждении этого стандарта, куда приглашены и другие представители учреждений высшего образования. Принципиально важно для нас, как представителей вузовского сообщества, пересмотреть правила «входа» в профессию, чтобы базовым образованием была указана профильная подготовка по направлению «Управление персоналом»; важно уточнить блок «знать» в описаниях трудовых функций. Именно этот блок мы используем как руководство при составлении перечня дисциплин в образовательных программах».

Следует отметить, что СРОО «АРС УЧР» совместно с кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ уже не первый раз принимает самое активное участие в работе над профессиональными стандартами в области управления персоналом. Так, в 2017-2018 гг. велась активная работа над профессиональным стандартом «Специалист по экономике труда», который в настоящее время находится на утверждении в МИНТРУДА РФ.

По итогам проведённого обсуждения проекта профстандарта заместитель председателя СПК в области управления персоналом Марина Данильченко поблагодарила Ассоциацию за успешное проведение совместного мероприятия: «Спасибо АРС УЧР и лично Светлане Долженко за организацию столь позитивного и конструктивного обсуждения проекта профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом». Ваши замечания и предложения непременно будут рассмотрены Рабочей группой и учтены в проекте!».

С видеозаписью обсуждения можно ознакомиться здесь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ