ГИА-НОК в профессиональной подготовке специалистов

ГИА-НОК в профессиональной подготовке специалистов

61
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проект – сессия «ГИА-НОК в профессиональной подготовке специалистов» прошла в Красноярском крае 26 января. Она была организована при поддержке агентства труда и занятости населения Красноярского края, Министерства образования Красноярского края и Национального агентства развития квалификаций (Национального агентства).

Представители 51 организации (колледжей и вузов) встретились онлайн, чтобы обсудить вопросы масштабирования проекта по совмещению государственной итоговой и промежуточной аттестации студентов с независимой оценкой квалификации.

Ольга Клинк, руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства (г. Москва) в своём выступлении подчеркнула, что использование процедуры независимой оценки квалификации (НОК) для аттестации не самоцель, а составляющая цикла работ, направленного на обеспечение подготовки в соответствии с требованиями работодателей, а значит, повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

Сергей Селюнин, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края, отметил, что независимая оценка квалификации (НОК) студентов важна для работодателей. Он подчеркнул, что проект реализуется в Красноярском крае уже два года и за это время показал оптимистичную статистику.
Людмила Казакова, начальник отдела СПО министерства образования Красноярского края, скрупулезно проанализировала основные результаты проекта в регионе и поделилась планами его масштабирования, а также о введении в колледжах края курса «Конструирование карьеры». Кроме этого, она рассказала об Уярском сельскохозяйственной техникуме — активном участнике не только проекта ГИА — НОК, но и проекта «Квалификации в глобальном мире».

Сергей Елисеев, директор департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) (г. Москва), поделился видением влияния независимой оценки квалификаций на качество подготовки молодых специалистов строительной сферы, а также рассказал о конкурсе на лучшее оценочное средство, который будет проводить Совет по профессиональным квалификациям в строительстве совместно с Национальным агентством развития квалификаций.

Зульфия Исмагилова, директор Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификации, рассказала о том, что участие в проекте ГИА – НОК не только позволяет студентам успешно доказать свой профессиональный статус, но дает возможность преподавателям и мастерам производственного обучения пройти повышение квалификации, в том числе стажировки по программам Базового центра Национального агентства за счет средств федерального бюджета.

В 2020 году в Красноярском крае 39 мастеров производственного обучения прошли стажировку по программам АНО НАРК: повар, пекарь, сварщик дуговой сварки, техник – механик в сельском хозяйстве. В планах на 2021 год – охватить новые квалификации, тем самым, укрепив практическую часть подготовки.
Обмен мнениями продолжился в сессионных залах, где участники поделились опытом проведения аттестации студентов с использованием независимой оценки квалификации.

По итогам встречи были сформулированы предложения по переходу от пилотирования к тиражированию проекта «Профессиональный экзамен для студентов» и участию организаций Красноярского края в других проектах, реализуемых Национальным агентством совместно с советами по профессиональным квалификациям и субъектами Российской Федерации.

Скачать презентационные материалы спикеров можно на нашем официальном портале http://kcp24.ru

 

Источник: Национальное агентство развития квалификаций 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ