Состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

193
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

23 июня 2021 года состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в режиме он-лайн, которое провел председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Это 54 заседание Национального совета.

В заседании Национального совета приняли участие члены Национального совета, председатели и заместители председателей советов по профессиональным квалификациям.

Открывая заседание, Александр Шохин проинформировал участников о результатах прошедшего в июне заочного заседания Национального совета, на котором были рассмотрены и одобрены 19 проектов профессиональных стандартов и 23 проекта актуализированных профессиональных стандартов, 6 проектов федеральных государственных стандартов высшего образования, 68 наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым планируется проводить независимую оценку квалификации, внесены изменения в перечни видов профессиональной деятельности и в персональные составы советов по профессиональным квалификациям.

Александр Шохин рассказал участникам заседания о результатах проведенного открытого конкурса по избранию генерального директора Национального агентства развития квалификаций. По итогам Общего собрания учредителей на должность генерального директора Национального агентства с 1 июня 2021 года избран Артем Евгеньевич Шадрин.

Александр Шохин поблагодарил Александра Лейбовича за активную работу в Национальном совете и большой вклад в развитие национальной системы квалификаций. За это от РСПП ему была вручен знак РСПП. Профсоюзная сторона наградила Александра Лейбовича медалью ФНПР «За содружество».

На заседании рассмотрено 3 вопроса.

О национальном проекте «Здравоохранение» в части обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами рассказали директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Ирина Купеева и председатель Совета по профессиональном квалификации в здравоохранении Леонид Рошаль.

Национальным советом были поддержаны предложения СПК в здравоохранении о необходимости проведения, совместно с Минздравом России, работы по развитию системы профессиональных квалификаций в сфере здравоохранения, включая интеграцию процедуры аккредитации и независимой оценки квалификации специалистов отрасли.

По итогам обсуждения, СПК в здравоохранении поручено совместно с Минздравом России согласовать план мероприятий (дорожную карту) по развитию системы профессиональных квалификаций в сфере здравоохранения, включая внесение необходимых изменений и дополнений в отраслевые нормативные правовые акты, с учетом положений Стратегии развития Национальной системы квалификаций до 2030 года.

О реализации пилотного проекта по ускоренной разработке профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ рассказала директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова.

Агентству стратегических инициатив и Ворлдскиллс Россия предложено сформировать на примере конкретных профессий и квалификаций кейсы, содержащие описание процедуры разработки, обсуждения, утверждения и внедрения в образовательный процесс требований к квалификации по перспективным профессиям будущего, отличающейся от действующей процедуры разработки и утверждения профессиональных стандартов. По итогам реализации пилотного проекта будут рассмотрены предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующие разработку профессиональных стандартов.

Марина Маслова также рассказала о подготовке предложений по критериям актуализации списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Минпросвещения России и Минтруду России поручено проработать вопрос использования списка при формировании образовательных программ в соответствии с законодательством и подготовить проект рекомендаций по применению списка.

Актуализированный список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования будет направлен на рассмотрение в Национальный совет в июле т.г.

Источник: Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ