Состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом

Состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом

279
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

31 мая состоялось расширенное заседание Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом, которое совместило в себе несколько форматов: Круглый стол на тему «Кадровый рынок: реалии 2022 года и перспективы», а также официальная рабочая встреча членов Совета.

К участию в дискуссии на тему «Кадровый рынок: реалии 2022 года и перспективы» были приглашены члены Совета и представители HR-служб компаний, заинтересованные в обсуждении вопросов управления персоналом.

В рамках обсуждения выступили спикеры в области HR. Так, эксперт-аналитик в области рынка труда hh.ru Ангелина Володина рассказала об аспектах текущего рынка труда в профессии HR и его новых реалиях.

Директор НОЧУ ДПО «ИПК», Руководитель Центра правовой экспертизы Совета Валентина Митрофанова и генеральный директор «Интер РАО–Управление сервисами» Майя Евдокимова осветили вопрос потребностей бизнеса в цифровизации кадровых процессов.

Также в рамках заседания участникам обсуждения были раскрыты инструменты трансформации HR. Руководитель Группы по оказанию услуг в области управления персоналом и изменениями КПМГ Александр Забузов рассказал о стратегических направлениях трансформации HR-службы, что является весьма актуальной темой в быстро развивающемся мире. Независимый директор, автор книг по HR- менеджменту, член Совета Татьяна Кожевникова выступила с не менее актуальной темой «Новые компетенции HR в эпоху кризиса и изменений».

В завершающем выступлении был рассмотрен вопрос роли HR в построении корпоративной культуры wellbeing, с этой темой выступила исполнительный директор Ipsos, автор книги «Wellbeing. Управление стрессом и развитие креативности» Марина Безуглова.

Прослушав все выступления участникам заседания было предложено поучаствовать в дискуссии, обсудить перспективы профессионального рынка и выразить свое экспертное мнение.

По итогам открытого расширенного заседания Советом по профессиональным квалификациям в области управления персоналом организован онлайн-опрос  для оценки формата проведения заседания, а также выявления готовности участников обсуждения посетить подобное мероприятие снова.

По завершении круглого стола заседание продолжилось в составе Членов СПК, где были обсуждены организационные вопросы Совета.

В начале заседания Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Алла Вучкович вручила благодарности за активное участие и сотрудничество в разработке и актуализации профессиональных стандартов Совета.

По завершении торжественной части членами Совета был рассмотрен ряд вопросов по проведению независимой оценки квалификации и профессионально- общественной аккредитации. Так, заместитель Председателя Совета Марина Данильченко представила на рассмотрение вопросы наделения полномочиями по проведению независимой оценки квалификации в области управления персоналом экзаменационных площадок АНО ДПО «Институт подготовки кадров» и ООО «Головной аттестационно-сертификационный центр Республики Башкортостан», действующего ЦОК ООО «Агентство стратегических инициатив», а также представленных данными организациями экспертов.

Также, Марина Данильченко выступила с вопросом определения предельной стоимости услуг по проведению профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ в области управления персоналом, в результате чего фиксированная стоимость услуг ПОА для аккредитованных организаций была установлена до конца 2022 года.

В завершение встречи заместитель Председателя Совета Марина Данильченко и заместитель заведующего кафедрой «Управление персоналом», ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ) и по совместительству руководитель группы Совета по образовательным стандартам и ПОА Марина Федотова выдвинули инициативу проведения в июле-сентябре 2022 года проекта по апробации оценки профессиональных компетенций выпускников вузов по направлению подготовки 38.03.03 «Управление персоналом» (бакалавриат) с учетом пилотного проекта 2021 года, которая была единогласно поддержана членами Совета.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ