Состоялось 78 заседание Национального совета

Состоялось 78 заседание Национального совета

159
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 декабря в Москве прошло 78 заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Оно стало итоговым в уходящем году

Открывая заседание, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин сообщил об итогах 77-го, заочного, заседания Нацсовета, прошедшего 30 октября: «Национальный совет одобрил 27 проектов профессиональных стандартов, из которых 7 являлись новыми, остальные актуализированными; отнесены к ведению 4 советов по профессиональным квалификациям 6 видов профессиональной деятельности; внесены изменения в персональные составы 9 советов по профессиональным квалификациям».

В повестку 78 заседания Нацсовета вошло 14 вопросов. По вопросу «Об актуализации списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования» выступили директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Марина Софронова, руководитель рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

По итогам обсуждения члены Национального совета приняли решение доработать представленный перечень профессий.

Руководитель рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций также выступил по вопросу о внесении изменений в Особый порядок рассмотрения Национальным советом проектов федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и подготовки заключений на них. Национальный совет утвердил предложенные изменения, позволяющие оптимизировать работу структур НСК по анализу и согласованию ФГОС.

Также Национальный совет заслушал выступление Ярослава Кузьминова о выполнении советами по профессиональным квалификациям функций профессионально-общественной аккредитации (ПОА) профессиональных образовательных программ. По результатам обсуждения было решено во 2 квартале 2024 г. вернуться к рассмотрению вопроса о совершенствовании механизмов профессионально-общественной аккредитации с учетом результатов проведенного анализа и позиции советов по профессиональным квалификациям.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артём Шадрин представил предложения изменений в План реализации основных направлений развития информационных систем Национальной системы квалификаций на период до 2025 года. Ключевые изменения касаются развития портала Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям, а также создания сервиса опросов посетителей центров занятости населения по результатам их информирования о возможностях использования механизмов Национальной системы квалификаций.

Спикер кратко остановился на результатах реализации плана. «До конца этого года в шесть раз увеличится количество доступных квалификаций, по которым граждане могут бесплатно пройти теоретическую часть профэкзамена на сервисе «Демоэкзамен» – со 104 до 604. Также до конца года заработает раздел сайта, включающий реестр информационных систем Национальной системы квалификаций», – отметил руководитель Национального агентства в числе результатов работы. Национальный совет одобрил представленные предложения.

Заместитель генерального директора Агентства развития профессий и навыков Алина Сингх озвучила предложения по взаимодействию Международной цифровой платформы развития навыков и профессий с Национальным советом и советами по профессиональным квалификациям.

По вопросу «О результатах реализации в 2023 году Плана нормотворческой и методической работы в сфере развития Национальной системы квалификаций на 2023–2024 годы» выступил Артём Шадрин.

По итогам его рассмотрения Национальный совет рекомендовал Минтруду России совместно с АНО «Национальное агентство развития квалификаций» продолжить работу по подготовке предложений по исключению нормативных правовых актов Минтруда России об утверждении профессиональных стандартов из перечня актов, на которые распространяется статья 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Также Минтруду России было рекомендовано ускорить согласование и принятие в новой редакции приказов Минтруда России об утверждении Макета профессионального стандарта и Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта.

По вопросу «Об использовании инструментов Национальной системы квалификаций в целях масштабирования практики технологий бережливого производства» выступил заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Сергей Мясоедов. Он рассказал о применении методологии и инструментов НСК в целях масштабирования лучших практик Национального проекта «Производительность труда». Работа ведется СПК в сфере управления и права совместно с Национальным агентством развития квалификаций и Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда при поддержке Минэкономразвития России.

Национальный совет рекомендовал советам по профессиональным квалификациям направить в СПК в сфере управления и права предложения по актуализации отраслевых профессиональных стандартов в части бережливого производства, а также принять участие в апробации универсальной модели квалификационных требований в управленческой сфере по применению технологий бережливого производства.

На заседании также было принято решение о создании двух новых СПК.

Решением Национального совета при Президенте был создан Совет по профессиональным квалификациям в области энергоэффективности и ресурсосбережения, базовой организацией которого стало Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кандидатура президента Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» Леонида Питерского была одобрена в качестве председателя СПК. Также был одобрен персональный состав СПК.

Нацсовет принял решение о создании Совета по профессиональным квалификациям в сфере экологии и природопользования, базовой организацией которого стало Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере экологии и природопользования «Союз экологов России». Решением Национального совета одобрен персональный состав СПК и кандидатура вице-президента Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере экологии и природопользования «Союз экологов России» Сергея Прокофьева – в качестве председателя совета.

Национальный совет также одобрил кандидатуру председателя Союза работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России»» Александра Бабурина в качестве нового председателя Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса.

В ходе заседания Александр Шохин подвел итоги проведения IX Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» и проинформировал о реализации Плана мероприятий, посвященных 10-летию Национальной системы квалификаций, рассмотренного на заседании Организационного комитета. Документ, актуализированный Национальным агентством развития квалификаций, был в целом одобрен с учетом состоявшегося обсуждения.

Источник:

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Национальное агентство развития квалификаций

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ