«РБК Pro» проанализировало результаты мониторинга рынка труда

«РБК Pro» проанализировало результаты мониторинга рынка труда

93
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основой для публикации сетевого издания «РБК Pro» стали результаты мониторинга рынка труда, который с 2018 года проводится Национальным агентством развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям при поддержке Минтруда России

Издание пришло к выводу, что основной проблемой, из-за которой работодатели длительное время ищут работников, является уровень оплаты труда, не устраивающий соискателей. Так ответили 47,8% компаний, опрошенных в 2023 году в ходе мониторинга рынка труда.

Также существует проблема отсутствия на рынке соискателей по требуемым профессиям, специальностям (40,3%). Кроме того. поиск новых сотрудников на рынке осложнен недостаточным уровнем профессиональной подготовки соискателей для работы в организации (21,8%).

Если же рассматривать потребность в кадрах по профессиональным группам в целом, пишет «РБК Pro», то серьезной проблемой является дефицит квалифицированных рабочих (32,5%).

В публикации приводятся данные из результатов мониторинга рынка труда по трем российским регионам: Москве, Республике Татарстан и Новгородской области.

В статье «РБК Pro» отмечено, что главными причинами неиспользования независимой оценки квалификации по результатам опроса работодатели назвали использование обязательной аттестации работников в соответствии с законодательством и полное доверие к такой форме оценки квалификации работника. Некоторые работодатели отмечали наличие дополнительной финансовой нагрузки на работодателя, связанной с проведением независимой оценки квалификации.

Полная версия статьи доступна подписчикам «РБК Pro».

Источник:

«Кого будут нанимать работодатели в 2024 году — мониторинг трех регионов», «РБК Pro», 12.03.2024

Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ