Состоялось 80-е (очное) заседание Национального совета

Состоялось 80-е (очное) заседание Национального совета

168
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 марта прошло 80 заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Собравшиеся обсудили создание целевой модели профессиональных стандартов, подготовку доклада Национального совета Президенту России и проекты приказов Минтруда России, касающихся утверждения нового макета профессионального стандарта

Заседание прошло под руководством председателя Национального совета, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

С докладом по вопросу о проекте целевой модели обновления профессиональных стандартов выступил заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин. Работа по созданию целевой модели ведется совместно с Минобрнауки России и Минпросвещения России, советами по профессиональной квалификации. Её результаты должны быть подготовлены к июню текущего года, заявил спикер.

Национальный совет рекомендовал Минтруду России продолжить работу по созданию Концепции целевой модели с вовлечением советов по профессиональным квалификациям и представить её на рассмотрение Национального совета в текущем году.

«Мы сталкиваемся с тем, что наименования квалификаций и профессиональных стандартов не всегда соответствуют направлениям подготовки и перечню групп профессий и специальностей системы высшего и среднего профессионального образования», – отметил Дмитрий Платыгин. Для решения проблемы начата работа по созданию единого документа, в котором будут соотнесены данные справочников ОКЗ, ОКПДТР и перечня направлений подготовки в системе образования. Такую работу Минтруд России планирует выполнить совместно с Минобрнауки России и Минпросвещения России к июню текущего года.

Замминистра также рассказал о разработке концепции повышения гибкости системы профессиональных стандартов, ведущейся согласно поручениям Президента. В ней заинтересованы как Национальный совет, так и федеральные органы исполнительной власти. «После согласования концепции мы поймём, какие изменения нужно вносить в нормативные документы, как нужно выстроить работу советов по профессиональным квалификациям и как использовать имеющиеся информационные системы и базы. Это поможет в решении главной задачи – достичь понимания запросов рынка труда», – заявил спикер.

Минтруд России представил проекты приказов об утверждении макета профессионального стандарта и методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта. С докладом по этому вопросу выступила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова.

Председатель СПК в электроэнергетике Аркадий Замосковный предложил внести уточнение в проект приказа Минтруда России. Согласно его мнению, принятие нового макета профстандарта не должно вести к единовременной переработке всех актуальных профстандартов, а сам переход на новый макет должен осуществляться по мере их плановой актуализации.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин предложил дополнить проект приказа положением, согласно которому в случае отсутствия у работника профильного образования для подтверждения его профессионального уровня могут быть использованы результаты независимой оценки квалификации.

Национальный совет принял решение рекомендовать Минтруду России доработать проекты приказов с учетом поступивших предложений.

Также руководитель Национального агентства доложил о подготовке проекта доклада Президенту Российской Федерации о результатах формирования и основных направлениях развития Национальной системы квалификаций. При этом в качестве отдельного документа были подготовлены предложения в перечень поручений Президента РФ о развитии Национальной системы квалификаций.

Национальный совет принял решение собрать предложения по докладу от членов Нацсовета и доработать проекты доклада и перечня поручений с их учетом.

По вопросу «О ходе работ по подготовке методики формирования прогноза потребности экономики в кадрах в региональном, отраслевом и профессионально-квалификационном разрезе» выступил Дмитрий Платыгин.

Национальный совет принял решение продолжить экспертное обсуждение методики прогноза, организуемое Минтрудом России, включив в него СПК и Национальное агентство развития квалификаций, и рассмотреть повторно этот вопрос на заседании Национального совета в I квартале 2025 года.

Также были обсуждены предложения по организации форума, посвященного 10-летию Национальной системы квалификаций, проведение которого запланировано на второй квартал текущего года.

Источник:

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Национальное агентство развития квалификаций

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ