Ответ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, относительно проектов профессиональных...

Ответ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, относительно проектов профессиональных стандартов: «Специалист по обучению и развитию», «Специалист по оценке персонала» и «Специалист по оформлению трудовых отношений»

170
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом поступил ответ  Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, относительно проектов профессиональных стандартов: «Специалист по обучению и развитию», «Специалист по оценке персонала» и «Специалист по оформлению трудовых отношений», в соответствии с позицией Минтруда, сообщается, что профессиональный стандарт разрабатывается на вид профессиональной деятельности, а не должности работников той или иной области профессиональной деятельности, в связи с чем, утверждение самостоятельных профессиональных стандартов по одному виду профессиональной деятельности нецелесообразно.

Ссылаясь на приказ Минтруда России от 6 октября 2015 г. № 691 н имеется утвержденный  профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом», который содержит возможные наименования должностей, такие как специалист по обучению и развитию персонала, специалист по оценке и аттестации персонала и другие.
Таким образом, утверждение самостоятельных профессиональных стандартов по одному виду профессиональной деятельности определено нецелесообразным.

В связи с чем, были проведены совещания рабочих групп, в процессе которых обсуждались следующие вопросы:

  1. Возможность включения описанных в указанных проектах профессиональных стандартов обобщенных трудовых функций в профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом», принятым Приказом Минтруда России от 06.10.2015 N 691н.
  2. Выработка мнения профессионального сообщества о том, являются ли проекты представленных профессиональных стандартов описанием должности, как указано в письме Минтруда № 14-З/ 10/В-286 от 17.01.2017, либо отдельным видом профессиональной деятельности.

По итогам заседаний было решено:

  1. Включение описанных в проектах указанных профессиональных стандартов обобщенных трудовых функций в профессиональный  стандарт «Специалист по управлению персоналом», принятым Приказом Минтруда России от 06.10.2015 N 691н. невозможно, так как это потребует пересмотра всего профессионального стандарта, значительного расширения основной цели вида данного профессиональной деятельности, расширения количества обобщенных трудовых функций с 8 до 15. Это создаст значительные практические проблемы при применении данного профессионального стандарта.
  2. Тенденции развития экономики привели к тому, что функции оценки, обучения и оформления документов выделяются как отдельные виды бизнеса и отдельные виды профессиональной деятельности. Аналогичная ситуация существует и с рынком подбора персонала, отдельный профессиональный стандарт по которому был утвержден Минтруда в 2015 году.
  3. Разработать отдельные профессиональные стандарты по обобщенным трудовым функциям профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом» в связи с тем, что они не представлены на внешнем по отношению к бизнесу рынке и не могут быть отделены как отдельный вид профессиональной деятельности.
  4. Организовать, при необходимости, встречу-совещание с каждой рабочей группой по данным стандартам, чтобы они получили возможность отстоять свою позицию и точку зрения профессионального сообщества.
  5. Повторно обратиться в Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой пересмотреть решение об отказе в принятии к рассмотрению данных стандартов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ