Число профстандартов в 2017 году увеличится до 1 тысячи

Число профстандартов в 2017 году увеличится до 1 тысячи

448
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Число профессиональных стандартов в 2017 году увеличится на 200 — до 1 тысячи, сообщила на Российском инвестиционном форуме в Сочи — 2017 заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.
Она напомнила, что система профессиональных стандартов была сформирована «в кратчайшие сроки» и включала около 800 таких норм. «Тысяча будет в этом году, профессиональных стандартов», — сказала заместитель главы Минтруда. Она также напомнила, что на основе профессиональных стандартов должны готовиться образовательные стандарты.

Формирование профессиональных стандартов

Масштабная работа по формированию профессиональных стандартов проводится правительством в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
В настоящее время в России действует система классификаторов социально-трудовой информации, которая сформировалась более 20 лет назад. В последние годы эти справочники практически не актуализировались, не обновлялись описания профессий, все справочники, требования к профессиям сохранились в том виде, в котором достались в наследство еще практически от СССР, сама система установления этих требований фактически не соответствовала рыночным условиям.
Поэтому государством была поставлена задача системной модернизации квалификационных требований специалистов, работающих в различных областях профессиональной деятельности. И первый такой шаг — это разработка и внедрение профессиональных стандартов, то есть это новые требования и описания новых требований к профессиям.

Отличие профстандартов от ранее принятых справочников в том, что это современные документы, они расширяют актуальные представления о необходимых работнику знаниях и умениях. Изменения в них следует вносить каждые три года в связи с изменением техники и технологии. Также на основе профессиональных стандартов разрабатываются и корректируются образовательные стандарты и программы профессионального образования.

ИСТОЧНИК ТАСС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ