14 июня 2017 г. состоялось очередное заседание рабочей группы Национального Совета при...

14 июня 2017 г. состоялось очередное заседание рабочей группы Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям по вопросам оценки квалификаций и качества подготовки кадров

182
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заседание группы открыл руководитель рабочей группы Свинаренко А.Г., Заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО», член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Лейбович А.Н., генеральный директор АНО «НАРК», заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров рассказал про те доработки, что были внесены на основании полученных предложений по внесению изменений в статью 96 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в том числе в части установления требований к организациям, которые проводят профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ. Тем не менее, «Опора России» высказали претензию, что их замечания не были учтены и они остаются при своем мнении, о том, что прописываемый порядок профессионально-общественной аккредитации является дискриминационным и ущемляет права участников. Особое мнение «Опоры России» было внесено в протокол заседания.

Мы также подготовили замечания к данному проекту, которые были переданы в письменном виде перед началом заседания.

Большие дебаты вызвало обсуждение вопроса о подготовке эксперимента по прохождению обучающимися, завершающими освоение профессиональных образовательных программ, независимой оценки квалификации. Были и вопросы организации этой процедуры и финансирования и порядка прохождения выпускниками двух экзаменов при окончании учебного процесса.

Остальные вопросы повестки были заслушаны без каких либо существенных комментарий и замечаний.