Что ждет HR рынок в России, какую роль кадры играют...

Что ждет HR рынок в России, какую роль кадры играют сегодня и что с ними будет через несколько лет?

526
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новейшие тенденции и технологии, влияющие на все сообщество сейчас уже очевидны каждому. Глобализация, искусственный интеллект, краудсорсинг. Может ли случиться так, что под влиянием глобальных мировых процессов, целые отделы кадровой службы станут ненужными?

О будущем и тенденциях HR говорят давно и много. Специалисты ищут лучшие практики, обмениваются опытом подбора, оценки, развития персонала.

Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом в 2016 году впервые за все время существования в России профессии HR, организовал беспрецедентный федеральный проект – Конкурс на звание «Лучший по профессии» среди специалистов по управлению персоналом. Конкурс позволил представителям профессии из 305 городов России включиться в проект СПК УП, понять свою принадлежность к сообществу и оценить свои профессиональные компетенции.

Важной задачей проекта было именно выявление понимания, общего  «настроения» представителей HR, прогнозирования развития профессии в будущем.

Нам удалось собрать уникальный материал и сформировать исследование на тему «Видение профессии в будущем» в масштабах страны. Уникальность этого обзора в том,   что наши коллеги из всех уголков страны написали  свое видение, а победители 2016 года обобщили эти прогнозы и представили в СПК УП – вся работа выполнена дистанционно с использованием современных он-лайн ресурсов.

Для достижения цели исследования — определения направлений развития профессий в сфере управления персоналом,  выяснялись основные социально-экономические факторы и тенденции внутри HR-сообщества, оказывающие влияние на развитие профессий в сфере управления персоналом; изучалось мнение HR-специалистов о вероятных трансформациях функций по управлению персоналом на протяжении следующих 25 лет.

В результате, была проведена выборка работ 176 профессиональных специалистов в области управления персоналом. На основе полученных данных мы пришли к следующим выводам:

  1. На развитие профессии, в первую очередь, влияют факторы: автоматизация процессов и функций, клиентоориентированность HR по отношению к бизнесу, стремление к повышению собственной квалификации и готовность к изменениям.
  2. Несмотря не некоторые пессимистичные заявления о «вымирании» профессии, большинство респондентов верят в появление новых возможностей, уверены в своих силах для решения инновационных задач и освоения новых направлений.
  3. HR-специалисты ожидают появления новых профессий, в топ-3 которых: ИТ-HR, HR-специалист по операционной эффективности, HR РR.
  4. Исследования в области прогнозирования развития профессии следует продолжать, т.к. первые результаты показали высокий потенциал целевой группы. В то же время, для разработки плана мероприятий (Дорожной карты) по развитию профессии и функции HR информации недостаточно. Для объемного видения желательно расширить круг респондентов (представители бизнеса, HR- стратеги и т.д.) и провести несколько итераций (помимо генерации идей, включить оценку и планирование).

Данная работа стала возможной благодаря аналитической рабочей группе, в состав которой вошли: Коханая Виктория Анатольевна (координатор проекта и руководитель исследования, T&D0 менеджер); Куренчанина Лариса Геннадьевна (Директор по персоналу); Головинская Елизавета Евгеньевна (HR-консультант); Русских Мария Александровна  (Руководитель группы планирования и мотивации); Кузнецова Елена Михайловна (Руководитель отдела кадров).

Ознакомиться с материалами