15 июня на территории Института психологии ВШЭ прошло обсуждение перспектив создания профессионального...

15 июня на территории Института психологии ВШЭ прошло обсуждение перспектив создания профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом»

163
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На данное заседание были приглашены все желающие принять участие в разработке профессионального стандарта и представляющие рынок труда услуг в области управления персоналом.

На заседании выступил Заместитель Председателя СПК в области управления персоналом Митрофанова Валентина, рассказала о целях системы профессиональных квалификации, о позиции Минтруда в части отсутствия необходимости разработки «узких» профессиональных стандартов и предложила создать один широкий профессиональный стандарт описывающий все услуги в области управления персоналом. Такой опыт у Совета уже есть, так как принятый профессиональный стандарт в 2015 году «Специалист по управлению персоналом» включил в себя все виды работ отдела по управлению персоналом внутри компании от кадрового делопроизводства до директора по персоналу. По этой же аналогии предлагается и объединить сейчас в этом стандарте всю деятельность по оказанию услуг в области управления персоналом.

В качестве предложения Минтруд рекомендовал использовать проект стандарта который уже был рассмотрен на Совете, представлен в Минтруд и получил их высокую оценку —  «Специалист по обучению и развитию», разработчиком которого являлся Институт психологии. На заседании присутствовали и разработчики другого проекта стандарта, который тоже был представлен в Минтруд «Специалист по оценке персонала» и «Специалист по оформлению трудовых отношений».

При этом,  у Совета есть стандарт принятый в 2015 году и описывающий деятельность внешних специалистов по подбору персонала «Рекрутер», который Минтруд также предложил при принятии решения разработки большого сквозного стандарта в области услуг по управлению персонала включить внутрь его для сохранения единой целостной логики.

В заседании приняли участие: Митрофанова Валентина Васильевна, Епихина Светлана Борисовна, Базарова Гули Тахировна, Рощин Денис Николаевич, Ширинина Елена Евгеньевна, Малькова Елена Николаевна, Новлянская Яна Юрьевна, Юрий Шатров,  Александр Комков, Чукина Лидия Валентиновна, Реут Дмитрий Викторович, Королихин Андрей Валерьевич, Иванова Ирина Ильинична, Аршинова Виктория Викторовна, Поляков Роман Владимирович, Пигин Василий Анатольевич.

По итогам заседания были приняты решения:

  1. Разработанные проекты стандартов, прошедшие общественные слушания, рассмотрение и утверждение на Совете по профессиональным квалификациям в области управления персоналом в конце 2016 года использовать для актуализации профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом» в части описания ОТФ в области кадрового делопроизводства, оценки и аттестации персонала и развития персонала. Вынести скорректированный проект стандарта на рассмотрение на заседание Совета.
  2. Начать разработку профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом» на базе разработанного проекта профессионального стандарта «Специалист по обучению и развитию», описывающего профессиональную деятельность на рынке оказания услуг в области управления персоналом. Рабочую группу сформировать на базе рабочей группы по разработке стандарта «Специалист по обучению и развитию», в которую приглашаются все желающие принять участие в разработке большого сквозного стандарта специалиста на рынке услуг: бизнес-тренеры, коучи, консультанты, эксперты, специалисты консалтингового рынка и рынка услуг.
    Заявления с просьбой войти в состав рабочей группы необходимо направлять на адрес: gtbazarova@gmail.com Базаровой Гули Тахировне.

Данные решения позволят:

  1. Привести в актуальное состояние стандарт «Специалист в области управления персоналом» на базе проведенной апробации 2016 года, проведенных работ и общественных слушаний по актуальному и апробированному описанию квалификационных требований к специалистам в области оформления документов, оценки, развития и обучения.
  2. Описать деятельность специалистов в области профессиональных услуг на рынке управления персоналом, выделив для них ключевые квалификационные требования, что позволит стандартизировать рынок, повысить требования и качество оказываемых услуг российскими консультантами.
  3. Устранить непонимание рынка по применению профессиональных стандартов при наличии сквозного стандарта описывающего всю деятельность в области управления персоналом и небольших узкопрофильных стандартов по отдельным видам деятельности внутри управления персоналом, что несомненно упростит применение данных профессиональных стандартов как работодателями, так и образовательными организациями, проводящими обучение по специальным программам в области управления персоналом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ