Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом направил свои комментарии к...

Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом направил свои комментарии к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 7.1.-1 закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

156
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом направил предложения к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 7.1.-1 закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Предложения к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 7.1.-1 закона Российской Федерации: 

  1. Предлагается дополнить проект уточнением «в случае если наличие специального образования не установлено нормативно правовыми актами Российской Федерации». В противном случае, внесенные изменения позволят принимать профессиональные экзамены у тех, у кого согласно законодательству должно быть определенное образование, что будет противоречить как самим нормативным правовым актам, которые устанавливают требование о наличие образования, так и ст. 195.1. Трудового кодекса РФ часть первая.
  2. Замечание по существу законопроекта: проведение профессионального обучения безработного проводится с целью его переобучения, получения им новой или дополнительной профессии, что позволит повысить его шансы на трудоустройство. Такое обучение проводится по профессиям, по которым в конкретном регионе есть дефицит рабочей силы и направлено на покрытие такого дефицита и повышения шансов на трудоустройство безработных. При этом проведение профессионального экзамена не дает безработному новой профессии, а только подтверждает его квалификацию. И, если в данном регионе нет востребованности в этой профессии, то подтверждение квалификации безработного никак не увеличивает его шансы на трудоустройство. Кроме этого важно учитывать, что успешное прохождение профессионального экзамена не гарантирует трудоустройства безработного.
  3. Замечание к финансово-экономическому обоснованию проекта: в проекте не указано на примере какой профессии и профессионального экзамена производился расчет, так как стоимость обучения по каждой профессии разная и стоимость профессионального экзамена тоже. Есть профессиональные экзамены которые стоят дешевле чем 10 тыс. рублей и те, которые стоят значительно больше. Таким образом, приведенное финансово-экономическое обоснование не основывается на репрезентативной выборке или конкретном примере и по факту может не привести к указанной экономии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ