Заседание Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям состоялось в Высшей...

Заседание Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям состоялось в Высшей шлоле экономики

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 сентября 2017 года состоялось заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям под председательством Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

В заседании Национального совета приняли участие члены Национального совета, представители Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций, председатели советов по профессиональным квалификациям, представители объединений работодателей и профсоюзов, организаций науки и образования.

Открывая заседание, Председатель Национального совета Александр Шохин напомнил, что 7-8 декабря в Москве пройдет Третий Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». В этом году «на полях» Форума запланировано проведение международной конференции, посвященной вопросам развития систем квалификаций в мире. Также, на форуме будут награждены лауреаты конкурса для журналистов, редакций СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ — 2017».

Обращаясь к участникам заседания, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил в ближайшее время системно проанализировать проделанную работу в области развития квалификаций. Руководители советов по профессиональным квалификациям (СПК) должны до конца 2017 года представить отчеты и планы предстоящей работы на 2018 год, оформленные в виде «дорожных карт». Александр Шохин добавил, что это позволит в дальнейшем организовать работу советов на более высоком уровне.

«Необходимо выработать ключевые показатели эффективности (KPI) работы советов по профессиональным квалификациям, в числе которых — количество созданных центров оценки квалификации, количество пересмотренных профессиональных стандартов и другие», — подчеркнул Максим Топилин. По его мнению, работа советов по профессиональным квалификациям не достаточно видна в регионах.

Министр отметил, что в вопросах, связанных с развитием квалификаций, необходимо учитывать тенденции цифровизации экономики – в частности, предстоящие изменения в сфере занятости в связи с внедрением цифровых технологий. Он также предостерег коллег от создания советов по профессиональным квалификациям лишь для «узких» специальностей.

Максим Топилин напомнил, что согласно действующему законодательству применение профессиональных стандартов в бюджетной сфере с 1 января 2020 года является обязательным. К этому сроку министерства, являющиеся «владельцами» профессиональных стандартов, должны разработать дорожные карты по их внедрению в своих отраслях и привести в соответствие с профессиональными стандартами ведомственные документы.

На заседании Национального совета особое внимание было уделено ситуации с внедрением профессиональных стандартов в образовании. Так, обязательное применение профессионального стандарта педагога было запланировано с 1 января 2017 года, однако затем отложено. По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, это обусловлено спецификой работы ведомства. Он предложил оказать помощь Минобрнауки России в актуализации стандартов: «Нужно вести работу с лучшими учителями-предметниками, чтобы подготовить профессиональные стандарты, например, учителя химии или физики».

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович представил на утверждение Национальному совету 262 профессиональные квалификации и предложил в дальнейшем синхронизировать разработку и экспертизу профстандартов с рассмотрением проектов профессиональных квалификаций, по которым в дальнейшем будет проводиться независимая оценка квалификации. Александр Лейбович также отметил значительное увеличение количества центров оценки квалификаций – во втором квартале прирост составил 36%, причем некоторые центры проводят экзамены на разных площадках. Он обратил внимание, что более 10% соискателей по результатам экзамена не получают свидетельство о квалификации, то есть центры серьезно подходят к своей работе.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова рассказала, что в соответствии с поручением Президента России ведется работа по привлечению к разработке и актуализации профессиональных стандартов представителей Союз «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Сформирован перечень таких стандартов (речь идет о рабочих профессиях), проведены консультации с участием экспертов Союза и представителями СПК ряда отраслей, уже есть конкретные предложения по их совершенствованию.

Впрочем, подчеркнул Александр Шохин, право принятия решения об утверждении или отклонении профессионального стандарта по-прежнему сохраняет за собой Национальный совет. Максим Топилин добавил, что технологию сотрудничества с Союзом «Молодые профессионалы» необходимо отработать, а его представители в тех или иных СПК должны быть квалифицированными экспертами и обладать соответствующими полномочиями.

Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта Сергей Прокофьев рассказал об опыте организации независимой оценки квалификаций. С 1 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства России об обязательном наличии квалификации у персонала, который выполняет работы в лифтовой отрасли. Уже открыты 30 центров оценки квалификаций, до конца года их будет не менее 40. «Наш СПК готов обеспечить процедуру оценки квалификаций в лифтовой отрасли на всей территории России», — подчеркнул Сергей Прокофьев.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил принять обращение к Минобрнауки России о необходимости внесения изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» о том, что профессиональные стандарты должны учитываться при утверждении не только ФГОС высшего и среднего профессионального образования, но и примерных основных образовательных программ. «Недостаточно просто перечислить названия профессиональных стандартов в образовательном стандарте, — считает Ярослав Кузьминов. – Их содержание должно стать частью образовательных программ в профессиональном образовании и более детально отражаться в программах высшей школы».

«Механизм использования профессиональных стандартов в образовательных программах должен быть более гибким и эффективным», — добавил Александр Шохин.

Ознакомиться с Протоколом 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ