Состоялось первое в 2018 году заседание Национального Совета при Президенте РФ по...

Состоялось первое в 2018 году заседание Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

412
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

29 марта  состоялось первое в 2018 году заседание Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. На нем были подведены итоги работы по созданию Национальной системы квалификации, определены планы по ее дальнейшему совершенствованию, рассмотрены другие вопросы.

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям был создан 16 апреля 2014 года – таким образом, сейчас завершается четырехлетний цикл его работы, подчеркнул Председатель Совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он напомнил, что на сегодняшний день утверждено 1087 профессиональных стандартов, создано 30 советов по профессиональным квалификациям, открыто 200 центров оценки квалификаций, проведено 10 тыс. профессиональных экзаменов. По словам генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича, «построен каркас нового здания системы квалификаций», и теперь необходимо перейти к широкому внедрению имеющихся наработок, чтобы их эффект ощутила вся страна.На заседании Национального совета был одобрен план его работы на 2018 год, подготовленный на основе предложений рабочих групп Национального совета. Александр Шохин подчеркнул, что этот план является ориентировочным, и повестка заседаний может изменяться. «В ходе работы мы будем дополнять план актуальными вопросами, которые наверняка появятся в контексте формирования нового правительства и выхода нормативных правовых актов, включая указы президента», — отметил он.

На заседании Национального совета было принято решение о подготовке сводной дорожной карты – перечня первоочередных задач Национальной системы квалификаций, где будут объединены существующие предложения и идеи. По мнению Александра Шохина, необходим детализированный план, чтобы все советы по профессиональным квалификациям и другие участники Национальной системы квалификаций понимали свою роль в дальнейшей работе. Итоговый документ должен быть подготовлен и представлен в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ до мая 2018 года.

Были рассмотрены и другие вопросы. По поручению Президента РФ разработан профессиональный стандарт специалиста в области конкурентного права. Одобрен проект постановления Правительства РФ, устанавливающий требование к допуску по обслуживанию лифтов только работников с подтвержденной квалификацией. Положительные заключения Национального совета получили 20 профессиональных стандартов, 50 ФГОС среднего профессионального образования (23 с замечаниями) и 19 ФГОС высшего образования.На заседании Национального совета выступили генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, руководитель рабочей группы Национального совета по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Андрей Свинаренко; заместитель Председателя Национального совета, руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Федор Прокопов; ректор Высшей школы экономики, руководитель рабочей группы по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения Ярослав Кузьминов, другие эксперты.

Источник: НСПК

Протокол заседания НСПК от 29.03.2018 

 Приложение 1. Заключение 743

Приложение 2. Заключение Министерство культуры 

Приложение 3. Проект доклада Президенту РФ 

Приложение 4. Изменения в СПК ИГ

Приложение 5. Состав ВКПК охраны

 Приложение 6. Заключение РГ НСПК 

Приложение 7. Перечень ПС

Приложения 8-10. ФГОС

Приложение 11. Квалификации 

 Приложение 12. План работы НСПК на 2018 год

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ