24 мая состоялась конференция «Всероссийский день кадровика»

24 мая состоялась конференция «Всероссийский день кадровика»

316
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 мая 2019 года — весенняя дата празднования Дня кадрового работника. В связи с этим профессиональным праздником в г. Москва 24 мая была проведена конференция «Всероссийский день кадровика», организатором которой выступила редакция одного из ведущих журналов в области управления персоналом «Кадровое дело».

В конференции приняли участие в качестве спикера  Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом                     А.А. Вучкович, а так же члены Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом: декан факультета управления Российского государственного социального университета А.В. Кириллов, руководитель учебной части НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика» В.В. Митрофанова, главный редактор журнала «Кадровое дело» и системы «Кадры» В.Н. Филлипов.

В своем выступлении А.А. Вучкович обозначила, что сегодня компетенции кадровиков очень быстро устаревают, компании не имеют единого мнения по  описанию должностей – все это не дает нам возможности доверять тому, что написано в резюме. «Представим идеальное будущее, когда разработаны профстандарты по всем образцам. Свидетельство о профессиональной квалификации дает работодателю возможность оценить уровень знаний. Пока свидетельство о профессиональной квалификации добровольно. Но это отличный показатель того, что вы представляете собой на рынке труда», — Алла Вучкович. «До конца года реализуем возможность удаленной сдачи экзамена», — обещает Алла Вучкович. На сайте Совета можно найти примеры оценочных средств и понять, какого уровня будут вопросы.

В ходе выступления было объявлено, что Совет по профессиональным квалификациям приглашает кадровиков к совместной работе, нужна обратная связь по экзаменам и методу оценки. Алла Вучкович подчеркнула, что Совет по профессиональным квалификациям — это не коммерческое образование, зарплату его члены не получают.

В рамках конференции  участникам  мероприятия была представлена процедура прохождения профессионального экзамена. Экзамен платный, это мировая практика. В зависимости от места проведения и квалификации будет стоить от 3 до 8 тыс. руб. До 1 декабря — акция, 1000 экзаменов можно будет сдать бесплатно. «После прохождения экзамена выдают свидетельство о профессиональной квалификации и вносят во всероссийскую базу специалистов. Если экзамен не сдан, получаете заключение о результатах с рекомендациями. До конца года разработаем курсы, которые можно будет пройти, чтобы сдать экзамен повторно», —  говорит Алла Вучкович.

По ходу конференции спикерам был задан ряд  вопросов из зала. Участников мероприятия интересовало, даёт ли свидетельство о квалификации преимущественное право остаться на работе при сокращении. В ответ на данный вопрос было отмечено, что работодатель и суды будут учитывать этот момент при сокращении штата.

Также в рамках мероприятия прозвучал вопрос из зала о возможности прохождения профессионального экзамена директорам по персоналу. Эксперты Совета подчеркнули, что сделать это можно будет, когда появятся соответствующие оценочные средства. Сейчас можно сдать экзамен на специальности «специалист по кадровому делопроизводству» и «специалист по подбору профессионала».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ